明日から今年最初、「初売り」がスタートいたします。今日はサロンで初売りの飾り付け。年末はずっと留守をしていましたので、年明けの今日、可愛いしめ縄を飾ったり、おもちゃのような鏡餅を飾ったり(なんと下にはレースのドイリーを敷いているのです。)、ささやかなお正月のしつらえをしました。
今回はお菓子の用意はもちろん、ワインやおつまみの用意も。ワインには、フランスのディーラーから送られてきたブタルグ(フランスのカラスミ)をスライスして召し上がっていただきます。このブタルグ、毎年仲良しのディーラーが送ってくれるもの。パスタなどにしても美味しいのですが、初めて送られてきたときは、その蜜蝋に包まれた姿がなんだか分からなくて、「チョコレートか???」と蝋ごと河村に食べさせたり…とその当時の我が家では一大ミステリーを巻き起こしました。
ブタルグってカラスミ、つまりボラの卵巣の塩漬け、こんなものです!