こいろーる(ロールケーキ)を作りました。こどもの日に最適なスイーツ! 2016-04-22 17:33:46 | パン教室 パン教室のレッスンにいらしてるママのリクエストにお応えして 「こいろーる」のレッスンをさせて頂きました。 久しぶりに作りましたが、やはり「かわいい~・・・」 こいのぼりの、おなかの中味は美味しいフランポワーズクレームです。 以前は抹茶の生クリームに「大納言かのこ」と「栗甘露煮」をいれて作りましたが フランポワーズもピンク色のクリームできれいですね! 鎧兜も飾りました
新メニュー「ブッタークーヘンツィトローネ」の講習を受けて来ました! 2016-04-20 17:17:02 | パン教室 「ブッタークーヘンツィトローネ」 今回の新メニューは、舌を噛みそうな長いネーミングです。 ドイツのお菓子パンで、バターミルクを生地に入れ、レモンピールが入っています。 ホワホワで美味しいパンです星型に入れて成型しました。 やはりバターミルクを使ったパンは、生地がふわっと柔らかく仕上がります。
春の特別体験レッスン締切させて頂きました。 2016-04-06 21:47:07 | パン教室 4月23日春の特別体験レッスンはご好評により締切させて頂きました。 ※4月の基本コース体験は、レッスン可能日がありますので、 「4月のレッスン予定」をご参考のうえお申込み下さい。 ananahiベーキングスタジオ
サバランとチョコマロンを作りました! 2016-04-06 21:28:56 | パン教室 今日は中級レッスンの日でした。 サバランはケーキ屋さんのサバランよりやさしい味で香りもよく美味しいと評判です。 チョコマロンもお子さんが好きそうで沢山食べられちゃいそう・・・と喜んで頂きました。 レッスンにご参加の皆様楽しいひと時を有難うございました。 ananahiベーキングスタジオ
今日は「あんぱんの日」です! 2016-04-04 20:15:00 | パン教室 写真の左下が「へそあんパン」です。 明治8年4月4日にパンの木村屋さんが明治天皇にあんぱんを献上することになり 八重桜の花びらの塩漬けをあんぱんにへそ押しして献上したそうです。 このことから4月4日を「あんぱんの日」として記念日に認定されているそうです。 当時はイーストがなくパンを発酵するのに酒種を使ったそうです。 ジャパンベーキングスクールの「へそあんパン」も美味しいですね! 一日遅れですが明日はあんパンを作ってみましょ・・・ ananahiベーキングスタジオ