アナナヒパン教室プロのレシピで楽しく本格的なパン作りが学べます。

パン作りと簡単なお料理を通して楽しいコミュニティ作りが出来ればと思います。まずは体験レッスンから

この夏の暑さに冷たーいビシソワーズ

2011-07-15 10:16:49 | パン教室
 ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)
7月のパン教室にてスープをお作りしています

じゃがいもの冷たいスープで、じゃがいも本来の栄養素と、
材料に使う牛乳のカルシウムで、夏の食欲のないときにでも、
口当たりがよくて飲みやすく、必要な 栄養を摂れる最高のスープです。
必要なミネラルやビタミンが摂れて、とても美味しいですから言うことなしですね
この夏の暑さ対策にもヒンヤリ冷たいスープを是非お勧めです。

材料(4~5人分)

じゃがいも(男爵薯) 2個  玉ねぎ 1/2個  
コンソメ(固形)     2個  水   3カップ
牛乳 100cc   生クリーム 50cc
塩・こしょう 適宜  パセリ 少々

作り方

1.じゃがいもは皮を剥き、5mm幅にスライスしておきます。
2.玉ねぎは繊維を切るように薄切りにします。
3.玉ねぎとじゃがいもを鍋に入れ、水、コンソメを加えて煮立つまで中火にします。
 アクはきれいに取り除きましょう。
4.煮たってきたら火を弱火にしてフタをします。約20分ほど、柔らかくなるまで煮込みます。
5.じゃがいもが煮崩れるくらいに煮えたら火からおろし、粗熱をとります。
6.粗熱がとれたら滑らかになるまでミキサーにかけます。
 ミキサーがない場合は鍋の中でじゃがいもを潰し、漉し器で漉しましょう。
7.ミキサーで漉したものに冷たい牛乳、生クリームを加えます。塩こしょうで味を調えたら、
 氷をはったボールにつけて冷やすか冷蔵庫で冷やします。
8.冷たくなったらガラスなどの器に盛りつけ、パセリを散らします。



2011年7月ananahiパン教室スケジュール

2011-07-01 21:36:36 | パン教室スケジュール

写真はカレーベーコンです。ピリッとしたカレー味は暑い夏には最高です

5日(火)  上級  アルセスト、ストロイゼルクーヘン   
6日(水)   C   ラウゲンブレッツェル、バタートップ      
7日(木)  中級  カレーベーコン、プルマンブレッド 
8日(金)  中級  ピタパン、ババオラム
13日(水) 中級  カレーベーコン、プルマンブレッド 
21日(木) 中級  ブリオッシュ2種 
28日(木)午前  C    ごまロール、ピッコロ       
28日(木)午後※ 体験  マヨネーズパン、 ハムロール、 
    ※ご要望にお応えして16時からのお教室を始めさせて頂きました。
   
 
   C:カジュアルコースです。

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