アナナヒパン教室プロのレシピで楽しく本格的なパン作りが学べます。

パン作りと簡単なお料理を通して楽しいコミュニティ作りが出来ればと思います。まずは体験レッスンから

JHBS東京校にてレッスンです(^^♪

2022-10-04 19:42:12 | 洋菓子レッスン

洋菓子レッスンを受けて来ました。

「シャルロット・オ・フリュイ」18世紀末、貴婦人達がかぶっていた縁飾りのついた帽子をイメージして作られたババロアのケーキです。

本当に久しぶりに作りましたので、全てが新鮮で先生にも

「皆様、新鮮な眼差しで初心者のレッスンみたいですね⁈」

つまりは皆様作り方を忘れてしまっているのがバレバレでした(>_<)

いつもですが本当に美味しいケーキです!

  

新メニューの「バーグオランジェ」オレンジマーマレードの酸味が美味しいです。

お楽しみのお菓子「ソシソンショコラ」も硬そうにみえますが、柔らかくて木の実が美味しかったです。

いつもですが、レッスンを受けて来るのはとても楽しいです!

H先生、皆様、有難うございました。

来月はxmasケーキ講習を受けてきます


ふわふわカステラパンケーキが簡単に美味しく作れます(^^♪

2020-04-20 10:18:44 | 洋菓子レッスン

3月にYouTubeにて「ふわふわカステラパンケーキ」の作り方を紹介させて頂きました。

その後「レシピを教えて下さい」と皆様からご要望がありましたので掲載させて頂きます。

ご参考にして美味しいパンケーキをお召し上がりいただければ嬉しいです。

[材料] スキレット(15㎝~16㎝)1個分
 卵白       2個分
 砂糖(グラニュー糖) 15g  
 卵黄       2個分
 砂糖(グラニュー糖)  15g


 はちみつ      10g
 薄力粉              20g
 ベーキングパウダー   1g

[トッピング]
  バター      適量
  メープルシロップ 適量
   粉糖         適量

[事前準備]
  スキレットの内側にバターを塗っておきます。
  オーブンを160°~170°に予熱しておきます。

[作り方]
 1  卵黄に砂糖とはちみつを加え白っぽくなるまで撹拌します。
 2  1にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
 3  別のボールに卵白と砂糖を入れメレンゲを作ります。
 4  2にメレンゲを3回に分けて加えます。
   最後の一回はゴムベラでメレンゲの気泡を消さないようにさっくりと混ぜます。
 5   スキレットに4を入れ、オーブンで17分から18分焼成します。
 6 焼成した後、バター、メープルシロップ、粉糖をかけて出来上がりです。


Xmasケーキレッスン3です🎅

2019-12-24 16:45:35 | 洋菓子レッスン

<Coffre au trésor à la fraiseコフル・オ・トレゾー・ア・ラ・フレイズ>

 

ヨーグルトのさわやかな風味とイチゴの取り合わせで、あっさりと食べやすい味に

仕上げは、プレゼントを積んだソリが、雪道を駆け抜けるイメージにデコレーション

遠くからプレゼントを運ぶソリの鈴の音が聞こえてきそう・・・・

きょうはXmasケーキレッスン最終日です。

ご参加の皆様、楽しいクリスマスイブをお過ごし下さい!サンタさんがソリに乗ってそこまで来ていますよ

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