アナナヒパン教室プロのレシピで楽しく本格的なパン作りが学べます。

パン作りと簡単なお料理を通して楽しいコミュニティ作りが出来ればと思います。まずは体験レッスンから

2010年11月ananahiパン教室スケジュール

2010-10-30 16:16:49 | パン教室スケジュール

クリスマスにシュトーレンを焼いてみませんか!


4日(木)上級  ビスキー、カイザーゼンメル       
8日(月)中級  スイートドーナツ、ピロシキ  
10日(水)特別メニュー シフォンケーキ
11日(木)中級 ババオラム、ピタパン
12日(金)C  大納言ブレッド、バタークーヘン
17日(水)初級 ピザ、メロンパン 
18日(木)体験  ロールパン、米粉パン 
22日(月)上級  アニーズブレッド、ダッチタイガーブレッド
24日(水)初級  マヨネーズパン
25日(木)特別メニュー シフォンケーキ
30日(火)C  メロンパン、ロールパン   

C:カジュアルコースです


千葉市に パンダ誕生!!

2010-10-24 09:41:15 | キッズの手作りおやつ教室
パンのパンダでーす 

昨日、千葉市生涯学習センターで開催された「キッズの手作りおやつ教室」
「どこをキッテモもパンダパン」を作ろう
元気なお子様達の作品をご紹介します!


目の大きなパンダちゃんですね


とてもお顔の整ったイケメンパンダちゃん



笑顔が可愛いユーモラスパンダちゃん


お名前付きの記念パンダちゃん

15名のご参加でしたから15人15様のパンダちゃんの誕生でした

千葉市花の美術館

2010-10-17 19:09:06 | ananahi-garden
千葉市花の美術館


千葉市花の美術館に行ってまいりました。
セージ、コスモスが綺麗でした。


バラは6月程ではありませんが、華麗な姿に思わずカメラを向けました。

今月30日にハローウィンコンサートナイトパーティーを開催するそうです。
仮装してお越し下さいとのことでした


ロールパン 手ごねの仕方

2010-10-01 23:44:59 | パン教室
手ごねでロールパンを作りました

少し生活音がしますがご容赦ください
普段のパン教室では機械ごねにてご指導しています
初級1回目のみ手ごねをご指導しています。


ロールパン手ごねの仕方


ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、スキムミルク、塩の粉類を入れ混ぜ合わせ、真­ん中を深くくぼませて水をいれます。
粉を内側からくずすようにしてまぜ、粉けがなくなりましたら台の上にだして良く混ぜま­す。

少しグルテンが出てきたらバターを入れさらに良く混ぜます。バターが生地に混ざりまし­たら、生地につやが出てなめらかになるまで、こねて行きます。
二つのこね方をしていきますが、まずは①のこね方からします。

②のこね方:Vの字を書くように、生地をこねます
①と②のこね方を交互にしていきます。

良くグルテンがでているか、確かめます。
生地をまるめボールにもどし2倍ぐらいの大きさになるまで発酵します。

生地が発酵できているか、確認します。

※リハーサルなしの即本番につき説明が不足している点も御座いますが、詳しくはお教室にて