アナナヒパン教室プロのレシピで楽しく本格的なパン作りが学べます。

パン作りと簡単なお料理を通して楽しいコミュニティ作りが出来ればと思います。まずは体験レッスンから

今年も美味しいミカンに大満足です(*^^)v

2019-01-30 09:00:00 | ananahi-share

「みかんの丘 江の浦特別栽培みかん」を毎年お取り寄せさせて頂いています。

無農薬、無化学肥料で安全、安心の自然で美味しいミカンで今年は豊作だそうです。

以前からミカン狩りに行きたいと思いつつ、中々伺う事が出来ません。

今年は小田原江の浦の相模湾が見下ろせる段々畑に是非ともミカン狩りに行きたいです。

みかんの箱を開けるとレモンとオレンジも入っていました!無農薬ですから皮もピールにしました

レモネードにして美味しく頂きました。

疲労回復、風邪予防、動脈硬化予防、低カロリー、沢山いただきま~す。

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美味しいパンが焼き上がりました(*^^)v1月第三週です。

2019-01-29 19:51:30 | パン教室

キャロットブレッド:メッシュ型を使用して作ったキャロットブレッドは、

まわりはカリッとした歯ざわりがたのしめて中はふんわり!

ニンジンの自然な甘みは、皆様に好評です。

シナモンロール:シナモン独特の甘みと香りに、レーズン、クルミという豪華なフィリングがベストマッチの菓子パンです。

大きなリング型に成型して、プレゼントにも喜ばれています。

ロールパン:ふっくら柔らかな食感とバターの風味が決め手の小型パンです。どんなお料理にも相性抜群です。

ハードロール:フランスの小さな食卓パンです。ハードロールのクラストはパリッ、パリッ!

中はふんわりとしたやさしい味わいです。

パン・ド・カンパーニュ:小麦粉と同量の水で作ったポーリッシュを用いています。

スノーボール:ベルギーで古くから愛されて来た菓子パンです。オレンジピールの酸味がアクセントです。

ピーナッツロール:ピーナッツクリームをフィリングにして巻き込み型に入れて焼き上げます。

プチピーケーキ:ピーナッツクリームを生地に入れふんわりと焼き上げたミニケーキです。

今週は新メニューのパンを習いました。パン・ド・カンパーニュは復習で作りましたが、やはり美味しかったです!

楽しいパン作りの一日でした。皆様とご一緒に楽しいパン作りをしていきたいと思います。

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シクラメンの水耕栽培が皆様に評判です!

2019-01-22 09:00:00 | ananahi-garden

「NHKの趣味の園芸」でシクラメンのハイドロカルチャーを拝見して早速チャレンジしてみました。

レッスンにいらした皆様からパン作りよりも熱心に作り方を聞かれます!

お花以外の材料を百円ショップで手に入れられるのが魅力ですね

テーブルに置いても虫が出ることが無いので安心です。

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美味しいパンが焼き上がりました(*^^)v1月第二週です。

2019-01-21 19:41:58 | パン教室

 ジャムパン:苺の形をした可愛いジャムパンです。成型時、生地にジャムを巻き込まないようにするのがポイントです。

ピタパン:生地にガスをためておいて、軽くめん棒を掛け熱々のオーブンで焼成します。

バタートップ:食パンですが、生地にバターを入れていますので、サンドイッチにしても美味しいです。 

モンキーブレッドサル達が好きな木の実をモチーフにしたユニークなパンです。濃厚な甘い香りが食欲を誘います。

カイザーゼンメルドイツ語で皇帝の意味を持つカイザー、ドイツの食事パンとして親しまれています

あんパン:生地と餡の分量が同じで、餡の上に空洞が空かないように成型します。家族みんなが大好きです。 

マヨネーズパン:シンプルですが、上級者の方もこのパンを一番多く焼いているそうです! 

 ハムロール:ハートの形が可愛いいと評判の菓子パンです。もちろん美味しいです。

クリームパン:カスタードクリームがなんとも美味しいクリームパン!ウサギさんの形にも挑戦です。

   

今週も沢山の美味しいパンが焼き上がりました。

インフルエンザが流行していてお休みの方もいらっしゃいました。お大事になさってください。

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美味しいパンが焼き上がりました(^^♪ 1月第一週です

2019-01-14 09:57:00 | パン教室

走れ!うりぼう:今年の干支のイノシシをモチーフにした小型パンです。

生地にはカレー粉を入れてウリボウのお腹にはカレー味のクリームチーズとハムが入っています。

ウリボウは皆様に愛されています・・・

ピタパン:プクッと膨らんだライ麦入りのピタパンは半分に切り、お好きな具材を入れてお召し上がり下さい。

ちょこっとアドバイス!ピタパンをオーブンで焼くときに必ずオーブンと天板を熱々に温めておいてください。膨らみに影響します。

 

 五穀と玄米パン:生地に香ばし五穀と玄米粉が入り、中にプロセスチーズ、トッピングにエダムチーズをかけて

ダブルチーズがたまらなく美味しいです。

モンキーブレッド:サル達が好きな木の実をモチーフにしたユニークなパンです。濃厚な甘い香りが食欲を誘います。 

 クリームパン:甘くふんわりスイーツの様なパンです。ウサギさんも可愛いですね!

ハムロール:ハートの形がなんとも可愛らしいハムロール。皆様にも評判の小型パンです。

 

ウリボウの成型時は皆様がし~んと静まりかえり真剣に成型していらっしゃいました。

可愛いウリボウが出来上がりましたね

ご参加の皆様ありがとうございました。

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