アナナヒパン教室プロのレシピで楽しく本格的なパン作りが学べます。

パン作りと簡単なお料理を通して楽しいコミュニティ作りが出来ればと思います。まずは体験レッスンから

新メニューのレッスンを受けて来ました(^^♪

2018-02-25 21:50:38 | パン教室

ステラ:キヌア入りの生地にマヨネーズ、ウインナーを入れ星型のトレイで焼き上げます。

ミルキーストライプ:牛乳シートを折り込み生地もピンク色で春らしい可愛いパンです。

抹茶のクッキー生地をトッピングします。

教師研究科のパン二種類も復習して来ました。

どのパンも美味しく出来上がりました。いつもですが楽しいレッスンで嬉しい~

T先生ありがとうございました(*^^)v

                                                                  ananahiパン教室


2月洋菓子レッスンです

2018-02-16 09:00:00 | 洋菓子レッスン

フール・セック:3種類のクッキーを作ります。

ロゼット・ショコラは薔薇の形にクッキー生地を絞ります。同じ大きさに絞るのが難しいです。

フランポワーズペパンをサンドしてコーティングチョコをつけて仕上げます。

リブィエールは波形口金で生地を絞り、二枚のクッキー生地にアーモンドプラリネを入れたガナッシュをサンドします。

テュイルはランドグシャーの様な生地を薄く伸ばして焼き、熱いうちに用瓦の様に丸くして冷やします。

3種類クッキーとも高級洋菓子でご参加の皆様に喜ばれました。

mさんは「こんなにクッキーが奥が深いと思いませんでした」と感動なさっていました。

美味しいクッキーとコーヒーで楽しい試食タイムが出来て良かったですね・・

「タルト・オ・アルザス」とはフランスのアルザス地方ではリンゴの焼き菓子が多いことからこの名前がつきました。

サクッとしたパイ生地を作りその上に紅玉のリンゴをたっぷりのせて焼きあげます。

今日は季節的に紅玉ではなくジョナゴールドを使いましたが酸味も程よく美味しく仕上がりました。

ananahiパン教室 


美味しいパンが焼きあがりました(^^)/

2018-02-15 19:43:39 | パン教室

 

モンキーブレッド:ブリオッシュのような生地をブラウンシュガーとレーズン、ラム酒を入れたシロップに付けて

         クグロフ型に入れて焼成します。ファンの多いパンです。

ファミリー2のレッスンです:お菓子はショコラケーキです。

ファミリー1のレッスンです:ピッツァ、コルネです。

ファミリー1:あんパン、マヨネーズパン、フロランタン、ナッツチョコと皆様頑張りました。

 マヨネーズパンは手ごねをしました。フワッとしたパン生地に仕上がりました(*^^)v

ご参加の皆様、今日も楽しい時間を有難うございました。

2月のレッスン前半はバレンタインデーに向けてチョコが人気でした

                              ananahiパン教室