Renovation & Everyday

自分で改装の記録 &日々のこと

クリスマス

2008-12-25 22:02:40 | day by day
クリスマス。

今年は 郷土料理的居酒屋で忘年会。
グリルチキンは 比内鶏の炭火焼。
シャンパンは 薩摩焼酎のお湯割り。
サーモンマリネではなく 鮭のルイベのお刺身。

来年の 日ハムナイター観戦、キャンプのミーティング?のようなクリスマス。

気心の知れた 30~20年来の幼馴染みや友達は
やっぱり フレンチレストランじゃなく居酒屋のような存在であり
+プラスも-マイナスもひっくるめて認め合う人。

みんな 今年もありがとね~。

クリスマスケーキのデコレーション。
ピンクの4つぶは アポロチョコ。

贈り物

2008-12-20 22:10:48 | day by day
今日 ssgさんから山形のおいしい 「杵付きみそ切り餅(青豆入り)」 をいただいた。
いつも本当にありがとうございます!
おいしい日本伝統食材の宝庫山形。と記事で見たり セイサイのお漬け物をいただいたり
とにかく「山形」と気になっていた昨今。
本日のみそ餅!軽く焼いてみると...おいしい!!!のです。

ここ数日 「とっておきのお歳暮」探しをしている最中。
こんなカードがあったとは...と目からうろこ。

贈り物について真剣に会話をしている母娘さんがいた。
相手に喜んでいただく贈り物とは。

贈り物の達人に憧れる 年の瀬である。

スープカレー

2008-12-18 21:30:00 | day by day
ほぼ毎日 帰宅後は 約30分で晩御飯を作る。
夜勤の人のお弁当もネ。

そんな The手抜きごはん 今日は スープカレーに。
寒い一日だったから 温かなものを食べたくて決定。
一から作るとなると 時間は...
そこで 出来合いレトルト「スープカリーの匠」を使用。
匠には ゆで卵、鶏肉、人参、じゃがいもが入っている。

風邪予防に
鶏肉、たまねぎ、しいたけ、まいたけ、ねぎを蒸し焼きしたものをトッピング
まずまずの出来上がり。

具沢山、こおいうの 結構おいしく感じるのです~。

変わらない場所

2008-12-17 00:05:24 | day by day
数年ぶりに あるcafeに立ち寄った。
会社勤めをしていた15年前 「帰宅前の特別な場所」として よく通っていた。
コーヒーの味はもちろん 赤のビロードのソファ 曲げ木の椅子 漆喰の壁 灯り しつらえ 本
どれをとっても「本物」と感じた。

少し背伸びをしてでも 何度も立ち寄りたい場所だった。

久しぶりの そのcafe。
やっぱり 変わらずの空間がそこに。

沢山の言葉を店主と交わすわけではない。

数えきれない言葉をもってしても わかりあえない人がいて
何にも 話さなくても通じる人もいる。

これがいい。これでいい。

クリスマス市

2008-12-12 09:10:38 | day by day
クリスマス市のキラキライルミネーション。
キャンドルの灯り。

あと一週間程で冬至。
少しづつ明るい時間が増えてくる。

何万年も 朝 太陽が昇り 夜 月が出て星がきらめく。

世界不況?...。

陽を浴び 月を眺めて 毎日を過ごそうっと。

忘年会

2008-12-07 18:30:19 | day by day
巷では 忘年会がピークと 昨日タクシーの運転手さんが教えてくれた。

幼なじみグループ。
スタッフと。
おそるべし(!?)女友達と。
相方のマラソン応援グループ(こじつけ.笑)。

今年も 集まりますか。
やはり あっというまの2008年。

沢山の言葉を駆使しなくても 解り合える友。っていいなと素直に感じる歳になってきた。
みんなに会いたいモードの師走です。

写真は シーヤさんのマカロン。

味で勝負?

2008-12-04 18:49:27 | day by day
先日夕方 Oさんとお会いしました(こんばんはデシタ.笑)Lスーパーでケーキにのせるフルーツを調達しようとしたら 残念ながら思っていたフルーツはなかったのです。
苺、ブルーベリー、ぶどうなどBerry系でまとめるフルーツケーキを夢見ていたのですが 写真のようなものになりました。
おまけに 生クリーム足りませんでした。
縁廻りにのせられず 残念。
ケーキのデコレーションは本当にむつかしい...

結局 味で勝負。の出来上がりに。
しかし やっぱり手作りは甘さなども調節できるし 新鮮&無添加でおいしいです。

ケーキやお菓子作りの得意な方 尊敬します。

X'masもこんな感じで。とリクエストがありましたので また作ろう!
コンポート皿や ケーキサーバーが活躍できて嬉しい。

湿度

2008-12-02 21:35:35 | day by day
乾燥の気になる季節。

今年は リビングの中に こんなジャングルコーナーを2ヶ所作ってみた。
途端 室内に潤いを感じるようになった。
2日に一回くらい 霧吹きでグリーンにたっぷり水を与える。

目にやさしく 照明や絵画との調和など楽しくて しかもミストラル。
今年は 加湿器を置かずに ジャングルで試してみよう。

先日 地蔵さんにいただいた「ポトス」のライムグリーン色が この頃とても新鮮に感じている。
日本の古い陶器製鉢やブリキ鉢に入れ 壁にハンギングしたり 背の高い棚に置いたり。

お花屋さんの グリーンに つい目が止まってしまう。
冬の間 更に増えてしまいそうだ。