はなまるレシピで 簡単フライパンひとつの大学いも作りに挑戦。
「揚げてあめからめて」ではなく フライパンに油をしき さつまいもと調味料と砂糖をいっぺんにどばっと入れてしまう作り方。
初めて作ったら 本当においしく出来てしまった。
最後には 飴が自然にさつまいもにくっついて 油だけが分離して残るヘルシーさ。
**レシピ**
さつまいも 1本
三温糖 大さじ4
醤油 小さじ1/3
酢 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1
水 少々
こつは 全て一度にフライパンに入れること(笑)
さつまいもを大きくカットした場合は 少し落とし蓋すると芯まで火が通りやすくなると思います。
大得意ではないけど 好きな料理。
明日は 家人の誕生日。
おじいちゃんを祝って フルーツケーキを作ってみようと思う。
「揚げてあめからめて」ではなく フライパンに油をしき さつまいもと調味料と砂糖をいっぺんにどばっと入れてしまう作り方。
初めて作ったら 本当においしく出来てしまった。
最後には 飴が自然にさつまいもにくっついて 油だけが分離して残るヘルシーさ。
**レシピ**
さつまいも 1本
三温糖 大さじ4
醤油 小さじ1/3
酢 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1
水 少々
こつは 全て一度にフライパンに入れること(笑)
さつまいもを大きくカットした場合は 少し落とし蓋すると芯まで火が通りやすくなると思います。
大得意ではないけど 好きな料理。
明日は 家人の誕生日。
おじいちゃんを祝って フルーツケーキを作ってみようと思う。