Renovation & Everyday

自分で改装の記録 &日々のこと

宇宙人野菜

2009-06-26 23:07:37 | day by day
はじめての野菜を買ってみた。
名前をすっかり忘れてしまい(いつもだが)「宇宙人野菜」と呼んでみた。

早速 今晩のおかずにしてみよう。
味や食感は 確かキャベツやブロッコリーのような...だったかな。

スーパーで貝つぶの刺身用を2個get。
マリネはどうかな。


今日は 「ムシャクシャ」と「びっくり」の興奮する事が
3個あった一日だった。



出来上がりは 今日の日を形容したような。味。
(はい。おいしくなかった....です。)
だいたいは「おいしい」と言ってくれる家人も今日ばかりは×バツ。

はじめての食材だから。
というより 料理する時の気持ちが反映されるのでしょうね~。

しかめっつらしながらの料理は
美味しくなるはずないよね~。

お風呂に入り 気持ちを切替えぐっすり眠り
明日は 今日の「びっくり」なことを冷静に取組もうではないか。

伊達に歳はとっていないのである。

離れた町で

2009-06-25 18:15:20 | day by day
1ヶ月ぶりのいつもの湖畔。
少々日照不足で作物は太陽を待っているかのよう。

水汲んで うどんや野菜やパンを食べて よく眠る。
特別な事は しない2日間。

っと思っていたら ライブじゃないですか。
一年に一回らしい...今年も遭遇。

子供と風船がいっぱいのライブ。

我が店で会った事のある彼女が店員さんになっていて
知っている人もいた

2時間半 離れた町。  なのに...ね



2ブロック先

2009-06-19 19:34:34 | day by day
近くの作家さんのアトリエ帰り
ちょっとだけ廻り道散歩してみた。

仕事場から2ブロック先にこんな場所があったとは。
なぜか 脚を踏み入れたことのなかった緑いっぱいの場所。

芝の上に 大きな大きな大福餅がころがり...笑
地上から空に向かってスコンと良い空気が流れている。
とても静か。
想像以上の広さと樹々の背の高さ。

すぐ近くに駐車場を借りている事を思い出して
今度はお弁当を持って ゆっくり来よう。

身近な場所で 驚きの発見。
こおいうのが 近頃とても幸せ。

気付かず知らない事っていっぱいあるんだろうな。

やっぱりこの街はいいな。

浮き玉

2009-06-16 19:16:06 | day by day
かめに水をはり 浮き玉を浮かべてみた。
数はもう1~2個足そう。

海の浮き玉は やっぱり水が似合う。
辺りの木々や 光や雲が映ってゆがんで...

山の庭なのに 海を感じさせてくれる ガラス玉。

古い浮き玉や~ どこにあるかな~。
思い当たる所を何軒かのぞいてみよ。



すくすく

2009-06-12 18:41:24 | day by day
今日は マンションの中のひと部屋ひと部屋が
作家さんのアトリエとなっているところへ出掛けてきた。
石鹸やさん、植物やさん、雑貨やさん、占い屋さん、整体やさん 
真空管やさん、これから陶芸アトリエや彫金、洋服やさん
cafeなどがぞくぞくとOPENするらしい。


支柱を立てて 下葉の剪定完了。
例年になく 我が家の庭の野菜達は すくすくと元気に育っている。
トマト、なんばん、キューリなど。

今晩は 摘んだ みつ葉とにら(自生してるのだ.笑)の
おひたしポン酢和えとカレーライス。

アトリエランプ

2009-06-09 13:05:22 | day by day
アンティークの
インダストリアル(工業系)ランプが少し前から
気になって 欲しくて 先日 とうとう購入した。
(お店屋さんへ行って 普通に洋服を選ぶように買物。分割払い.笑)

アームの細さや 全体の質感から これを選んで
昨晩 取付け完了して使い始めた。

自在に角度や 長さも変えられて アトリエ的な場所に
やはりぴったりしっくりときそうなランプ。

ソファ横の壁に付けて 読書用に。
アッパーにして 間接照明に。


半分オフ日

2009-06-06 12:07:53 | day by day
オフ日の前日は 次の日は何をしようか...と楽しみに
あれこれ調達しながら家路へつく。
先日は 箱入り苺あるかな~っと寄り道。
仕事場近くのスパーさんで この時季 箱入り苺が格安で販売されている。
(ひそかに知る人ぞ知るブームのいちご)
6月に入ると 余市産などの地物シーズン。
冷蔵庫のジャムがきれていて 時間をみつけて作ろうと企んでいた。
一度 手作りジャムを食べ始めると市販のものは
何かもの足りなく感じて 買わなくなる。

洗った大量の苺のへたをナイフでとり もくもくと作業開始。



台所のスリガラスの向うは みどり色。
買ったアスパラは底を水に浸して立てて置いて。
ぐつぐつ煮る事1時間半くらいで 出来上がり。
苺のひとつぶつぶは残す派。



ストロベリーシロップが残る鍋へ 最後は牛乳をそそいで いちごミルクで締める.笑。
1個は友達へ。もうひとつは...ガサゴソと紙袋に入れて。



夕方 自宅を出発して坂道を下ると 目の前に雨上がりの虹が広がっていた。
アンティークを分けてくださる 虹の向う隣街のあの方へ。
ジャムを持って いざ出発~

作って創って

2009-06-04 00:12:56 | day by day
近頃 創作意欲がとても沸いている。
念願のハンドスパンのリネンサックをgetしてバッグを作っている。
革の把手など 初めて工具を選んで加工に挑戦。

針が太いのを選びすぎて 革に刺さらない~。
ハドメのペンチが逆だ~。
ハンマーで手を叩いてしまった~。などなど痛くて楽しい.笑。

オペラを聴きながら もくもくとイメージをカタチにしてゆくことは
本当におもしろい。

先日から 野菜の苗を植えてみたり
昨晩は遅くまで ステンドグラスのハンダゴテで溶接。
今日は バッグ作り。

モノ作りに夢中の近頃である。