Renovation & Everyday

自分で改装の記録 &日々のこと

数日で

2011-01-29 23:22:28 | Do it myself !


一念発起で ダイニングテーブルの上を片付けた。
季節のお花だけ。

と思っていたら

公共料金の郵便物、伝票、選挙の候補者からのメッセージ
朝日新聞の「be」は隅々呼んで 数独を解いてからじゃないと...
ケーブルTVの新しい冊子etc..

日々 たくさんの紙ものが 届いて
数日のうちに また山盛りとなる。

ある時は 自ら持ち帰り
あるときは ポストへ配達されてくれる。

人と 印刷物はセットと言っても
過言ではない。

人生は 紙と共に.笑

紙を瞬時に 選り分ける才能が欲しい。




料理 みたいなもの

2011-01-20 21:53:38 | Do it myself !


この長天ぷらのようなものは
バナナチーズケーキ。

おいしいcafeレシピを参考にすると
やはり バター、生クリーム、砂糖を山盛り使用する事になり
これから 削いでゆくレシピを考える。
バターを菜種油などで 代用が希望...



そして ここ2ヶ月程の間に
ブイヤベースを 外で食べる機会に恵まれた。
美味しくて 美味しくて
冬には本当にぴったりだ。

そこで 北海道近海の魚介類に置き換えては?と
今回は 「たら」を「かじか」にしてみた.笑
「ムール貝」は「あさり」に...
有珠の浜では どんな魚が獲れるのか調べよう。

今日はかれこれ 6時間程 料理とお菓子を作り続けている。
ぐつぐつと 真っ赤な鍋をかき回す様子は
まるで 魔女のようだ.笑。

日々 あれこれと料理の試作をしていると
少しずつ 体重が増えてきたので
明日は 友人を自宅に招いて
ブイヤベース、 cohumごはん試作と
バナナチーズケーキ...
いっぱい 食べてもらうつもりだ。





このサンダルのようなものは
エクレアを作ったつもりで
シュー生地が全くふくらまなかった。
カスタードクリーム、キャラメル味で
食べると見た目よりも 数段おいしかったヨ。

でもこれでは だれも 注文してくれないでしょう.笑


今のところ 料理 みたいなもの。作り続けている









盛りつけ

2011-01-13 20:43:33 | Do it myself !


洞爺cohumで使用するランチプレートのテストを始めた。

おかずが 美味しそうに見える色、素材、大きさ...余白大切

ずっと気になっていた こんな4コンパートメントのお皿を
とりあえず2枚購入。

晩ご飯で4種のおかずが 彩り美味しく見える盛りつけを研究中。

数日目。 今日は こんなおかず。
(スミマセン 1時間クッキングです. 汗)

目鯛の西京漬け
正直村のもめん豆腐+柚子胡椒ポン酢
もやし+にら+しめじのナムル
サラダほうれん草+紅大根の酢漬け+トマト=洞爺野菜のサラダ

赤と緑の野菜を 研究中。

おちゃのこリーダーのコラムが定期的にmailで届く。
『夢の実現を望むとき、なるべく具体化、映像化した方がいい』そうで

我が力量  進展 発展しますように。





日々

2011-01-10 10:46:02 | Do it myself !


水を 拭き取り易く グラスに繊維の残らないすぐ乾くクロス。

自分に向いている包丁。用途別。
(切れすぎるのは怖い 素人)

オリジナリティーがあり
汚れが落ちやすく 清潔感のあるエプロン。

森林を思い 使い捨てではない箸か
衛生面を考慮し 使いやすい割り箸か。

グッドフォルムとシンプルな素材、優れた使い勝手をもつ
日用品のweb shopを発見。

今日 cohumへ持って行こうと思っている布達。

高級ではなく 惜しみなくジャブジャブ洗えるのが
自分には 合っている。

テーブル拭きは ホームセンターで売っている
ギンガムチェックの綿おしぼりが好きである。
洗いやすさ 吸水性 なんと言っても
大きすぎず、厚手ではない 絞りやすさが気に入っている。



話は変わり

年末さえも 衣類の整理整頓を成し遂げられない(数年間も)。

薪を作るため チェーンソーを買うか否か
数ヶ月も迷ううち 木は雪の下。

縦の物を 横向きにもしない家人。
見て見ぬふりをし 干渉しないと決めている。

そんな 家人、
昨年から トイレ(便器)をピカピカに
今年は お風呂を磨き始めた。

褒めるわけでもなく また見て見ぬふりをし
実は 観察している。
おもしろい。


トイレ男子 トイレの神様


まあ その辺のメディア影響であろう。






日本のお正月

2011-01-06 11:41:51 | Do it myself !


Forestさんのイタリアンおせち。
とてもとても楽しみにしていた。
全て美味しい。
これこそプロの料理。

葡萄の泡と赤がすすみ 紅白を観ながらウトウト。

シンとして
自宅でゆっくりと年が明ける。

今年のおみくじは

「渦を巻く 谷の小川の丸木橋
  渡る夕べの ここちするかな」

初めは 危ない谷の小川の橋を渡るような心配事も
驚き迷う事なく 後には何もかも 平和に収まる...


新しい一年 心を切り替え
新たな一歩を踏むような心地。


やはり 日本人のお正月は一番。


おせちに飽きた頃は
美味しい地蔵珈琲とラムヤートパンで。



旭公窯のボウル さとうあかりのカップ
津別のトレー


cohumにて