春野菜

 守山の菜の花のことを書いたけど、季節柄、店の野菜売り場にも菜の花が並んでいる。今しか食べられないものだから、機会があるごとに買って、からし和えにしたり、ベーコンと炒めたりして食べる。旬の食材というのは、値段的に求めやすいばかりでなく、栄養価も高いのだと聞いた。また、たとえば、冬の大根には体を温める作用があったり、反対に夏野菜の茄子には体を冷やす作用があったりと、その季節に合った効用があるらしい。
 春野菜が好きである。名前がきれいだし、春野菜が店に並びはじめると、まだ外は寒くても、もうすぐ春なのだなと、心がわくわくする。春キャベツをあさりと土瓶蒸しにしたり、豆ご飯を炊いたりする。
 菜の花とか春菊とか、子供の頃は苦味やくせが嫌で食べられなかったものが、今はおいしい。ほうれん草はいまだに苦手である。茹でたほうれん草を絞って水気を取っていたら、ほうれん草の汁が手の指の傷にひどく沁みて、ますます嫌になったりする。ほうれん草も春菊も、そろそろ旬は終わる。
 水を弾くような菜の花をボウルで洗って、豊かな土で育てられた瑞々しい野菜が、市場に出回って簡単に手に入るというのは、幸せなことだとつくづく思う今日この頃である。
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )
« 菜の花の咲く お雛祭り »
 
コメント
 
 
 
おーっ! (のり)
2007-03-01 18:23:20
豆ご飯 大好きだー!!
絵を見て口の中にヨダレが湧き出しています
 
春野菜はアクが強いですからね。
私も子どもの頃は筍も苦手でした。
大人になるにつれ、食の好みが変わり、
最近は肉を食すのが減りました。
歳だな・・・
 
今日はいい天気でしたね
心地良いけど、花粉が・・・。
 
 
 
ピザでいただきました。 (shino)
2007-03-01 22:21:04
こんばんわ。

先日、菜の花のアサリのピザを食べてきました。
どっちもトマトソース&チーズにおされ気味で
旬を感じるのは難しかったですぅ。
でも、美味しかったので満足してますけどね~。
 
 
 
Unknown (チナツ)
2007-03-01 22:29:50
私も息子も、大好きです、お豆ご飯。
豆類、好きですね。

私は今のところ、花粉症ではありませんが、花粉症の方は、大変ですよね、せっかく気持ちのいい季節なのに。
 
 
 
shinoさんへ (チナツ)
2007-03-01 22:32:04
こんばんは~。おいしそ~~!
アサリと菜の花って、春らしくていいですね。
でも確かに、トマトソースとチーズが一緒だと、ちょっと負けてしまいそう…
 
 
 
春野菜おいしそう (Nao)
2007-03-02 00:51:24
チナツさん、こんにちは。
春野菜、いいですねー!菜の花の辛し和えが食べたくなりました。
ここにも菜の花畑はたくさんありますが、食材としては売っていないのですよ。

イラストのお豆もおいしそう!
チナツさんのイラストは、あったかい感じでとても素敵です。絵本に出てきそうです!!!
 
 
 
うれしい! (チナツ)
2007-03-02 13:26:41
なるほど、お国の違いなんですねぇ。

イラストをほめてくださって、すごくうれしいです~
ありがとうございます
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。