随分前ですが、あるTV番組で、高級料亭(京都だったとおもいます)の女将が、出世する人としない人の見分け方を説明されていました。
出世する人はさしみのつまも残さず、出された料理をきれいに食べる人。
出世しない人は、刺身のつまを残す人。
これを見たとき、「私は出世する」と確信しました。
私はどんな料理でも美味しく食べられます。
刺身のつまも残しません。
ただ、パセリは残します。
(嫌いじゃないのですが、学生時代バイトしていたところで、客が残したパセリを洗ってまた出していたのを見て、それ以来食べられなくなりました。)
出世しないのはパセリを残すからからかも知れません。
出世する人はさしみのつまも残さず、出された料理をきれいに食べる人。
出世しない人は、刺身のつまを残す人。
これを見たとき、「私は出世する」と確信しました。
私はどんな料理でも美味しく食べられます。
刺身のつまも残しません。
ただ、パセリは残します。
(嫌いじゃないのですが、学生時代バイトしていたところで、客が残したパセリを洗ってまた出していたのを見て、それ以来食べられなくなりました。)
出世しないのはパセリを残すからからかも知れません。