アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

お餅の食べ方。

2017-02-23 | amane@おかき茶屋
※ここのところ予約公開にしています。


今日の記事は、前日に書いてます。

この日の午前中は良いお天気ですが、こののち雨でしょうか?


今日は昆布のおかきを作るべく、お餅を搗きました。

昆布・・・塩こぶが入っているんですが、お餅で食べるのが結構おいしいと思います。

でもお餅はいつでも作れるので、このシーズンはおかき優先です。


昨日は、黒豆のおかき用のお餅と、お餅として食べる分を搗きました。

黒豆はお好きな方が多いですねー。私も大好きです。



ところで、お餅の食べ方ですが

いろんな食べ方があります。


余談ですが、我が家の男性陣・・・父とか弟とかは汁物に入れて、お餅が水分と溶け合って一体化するくらいにドロドロにして食べるのが好きです



私はカリッと焼いて汁物に入れるのが好きです。



汁物といっても、ポタージュとか、コーンスープ、シチューなどどんな汁物にも入れてしまいます。



この日は、チーズカレーピーナッツのお餅をストーブでこんがり焼いて、ポタージュにイン。





ほんのりチーズカレー味のお餅にポタージューが柔らかく絡まっておいしいです。



お餅に入ったピーナッツの食感がまたちょっといいなと思うのです。



※ちなみにお餅をカリッと焼くには、お餅の表面を乾燥させるといいです。



時々気持ち悪いといわれますが、この食べ方はやめられません















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