これは、今年の6月に撮ったレモンバームの写真です。
ちょうど古い葉のところに、新芽が出てきた時期ですね。
これは、ブロック塀のほんの狭い隙間から、毎年出てくるのですが、
レモンバームは、フレッシュハーブティーにすると、すごくおいしいので、
このまま、葉を摘み取って、ハーブポットで、お茶にします。
これは、ミントを使ってますが、どれでも、さっと洗ってお湯をそそぐだけ!
お好みで蜂蜜をいれてもおいしい。
レモンバームティーは大好きで、この時期は、よくお客様にも飲んでいただきました。
今は、外にあるハーブは枯れてしまったので、ポット苗のミントが活躍しています。
ミントは、お茶にもお料理にも使えて、ハーブの中でもポピュラーな存在。
スーパーなどにも売ってますよね。
栽培はこれもすごく簡単。
我が家は、ミントの林!みたいになってます。
上の写真は、’ミントグリーンティー’
グラスにミントをい4~5本入れて、熱い煎茶を200ccそそぐだけ。
お好みでお砂糖をいれてもOK!
次は、’ミントジュレンプ’
グラスにミントの葉10枚と、氷を入れる。
炭酸150~200ccをそそぎ、レモンをしぼり、混ぜて飲む。
お好みでガムシロップを加えても。
これからの季節、部屋の暖房でのどが渇いたときに、最適ですよ!
でも寒い夜は、ポッカポッカにあったまりたい!
そんなときにぴったり!これおいしいですよ~
’マーマレード梅酒’
マーマレードのジャム(あればゆずジャムでも)大さじ2、梅酒大さじ4
を入れ、熱湯120ccをそそぐ。そこにミントの葉を!
眠っているときもぽっかぽかですよ!
あとこんな使い方も出来ます。
ミントの葉を、数回たたいて、香りを出してから、
おしぼりに、ミントの葉(見えますか?3枚あります)をはさみ、
夏だったら、そのまま冷蔵庫で冷やし、寒い時は、このままオーブンでチン!しちゃいます。
香りがおしぼりにほのかに移って、すごく気持ちいいですよ。
お試しあれ!
簡単に手に入って、栽培も出来るハーブ、生活に活用すると楽しいですね!
パセリとイタリアンパセリも、もう外だとダメなので、こんな感じでキッチンにおいてあります!お料理に大活躍!
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