ピアノと海と花との生活 Ⅰ

海まで歩いて1分、大好きなピアノと花との毎日

ハーブのある生活

2006-11-16 | 

   

これは、今年の6月に撮ったレモンバームの写真です。

ちょうど古い葉のところに、新芽が出てきた時期ですね。

これは、ブロック塀のほんの狭い隙間から、毎年出てくるのですが、

レモンバームは、フレッシュハーブティーにすると、すごくおいしいので、

このまま、葉を摘み取って、ハーブポットで、お茶にします。

これは、ミントを使ってますが、どれでも、さっと洗ってお湯をそそぐだけ!

お好みで蜂蜜をいれてもおいしい。

レモンバームティーは大好きで、この時期は、よくお客様にも飲んでいただきました。

今は、外にあるハーブは枯れてしまったので、ポット苗のミントが活躍しています。

                          

ミントは、お茶にもお料理にも使えて、ハーブの中でもポピュラーな存在。

スーパーなどにも売ってますよね。

栽培はこれもすごく簡単。

我が家は、ミントの林!みたいになってます。

上の写真は、’ミントグリーンティー’

グラスにミントをい4~5本入れて、熱い煎茶を200ccそそぐだけ。

お好みでお砂糖をいれてもOK!

                    

次は、’ミントジュレンプ’

グラスにミントの葉10枚と、氷を入れる。

炭酸150~200ccをそそぎ、レモンをしぼり、混ぜて飲む。

お好みでガムシロップを加えても。

これからの季節、部屋の暖房でのどが渇いたときに、最適ですよ!

でも寒い夜は、ポッカポッカにあったまりたい!

そんなときにぴったり!これおいしいですよ~

’マーマレード梅酒’

マーマレードのジャム(あればゆずジャムでも)大さじ2、梅酒大さじ4

を入れ、熱湯120ccをそそぐ。そこにミントの葉を!

眠っているときもぽっかぽかですよ!

                  

あとこんな使い方も出来ます。

ミントの葉を、数回たたいて、香りを出してから、

おしぼりに、ミントの葉(見えますか?3枚あります)をはさみ、

夏だったら、そのまま冷蔵庫で冷やし、寒い時は、このままオーブンでチン!しちゃいます。

香りがおしぼりにほのかに移って、すごく気持ちいいですよ。

お試しあれ!

簡単に手に入って、栽培も出来るハーブ、生活に活用すると楽しいですね!

パセリとイタリアンパセリも、もう外だとダメなので、こんな感じでキッチンにおいてあります!お料理に大活躍!

★★★←この星を1日1回ポチッと一押ししてください。10ポイントUP!励みになります!

こちらもどうぞ!

「ピアノと海と花との生活 Ⅱ」では、「音楽家のお墓」シリーズで、

新しく第5回 シューベルト UPしています!

こちらもお時間があったらお寄りくださいね!

  Piano Yoshiko Official Site

  ピアノと海と花との生活 Ⅱ