お昼になったので、おいしいランチを食べにいきます!
近江町食堂。
ここは有名なお店。だいたい順番待ちです。
今日は、ちょっとランチに奮発して・・・注文したのはこれ!「海鮮丼」これで1570円です!
市場直送の、お刺身が、ふんだんにのっています。ホントにおいし~い!新しい!
お腹が、いっぱいになって大満足したあとに、
今度は上の写真の、加賀野菜のお店にいきます。
金沢市農産物ブランド協会では、古くから市民に親しまれ、
金沢で栽培されている野菜のうち、15品目を’加賀野菜’として認定し、
積極的に消費宣伝に努めています。
この北川食品のご主人、いろいろ詳しく教えて下さって、
話がすごく盛り上がりました!楽しかった!
北川さんに教えていただいたものや、家に帰って調べたもの、まとめておきますね。
【太きゅうり】・・・瓜と間違えそうな太いきゅうりで、1本の重さが600~800gあり
ます。あんかけが最適!いためたりもします。
【金時草】・・・「きんじそう」と呼びます。のこぎりのような、ぎざぎざの葉、
表が緑色で、裏が鮮やかな金時色(赤紫色)をしているので
この名がつきました。酢の物にするのが、一般的で、ゆでると
モロヘイヤのような独特なぬめりが出ます。
【さつまいも】・・・内灘の砂丘で栽培されていますよ!色の美しさ、甘み
の強さ、形のよさ、どれをとっても最高級といわれていま
す。中心栽培地、五郎島(ごろうじま)の名を冠して『五郎
島金時』として全国的にも有名です。
あと、北川さんには、15品目にはいっていない【むかご】の食べ方も教えていただきました。
むかごは、山芋の葉の付け根に出来る小指の頭ほど球芽です。
むかごご飯は、秋の味覚。そのほか、素揚げにしてシオをかけて食べてもおいしい、
ということで、家へ帰ってさっそくやってみました。
ホントにおいしい!これは、おすすめ!
会話もはずみ、いつ行っても、楽しい近江町市場。
今日は、新しい食べ方も習ったし、お昼もおいしかったし、と思って歩いていると、
お花屋さんもたくさんあるのです。
シクラメンが綺麗!
あっという間に時間が過ぎていきます。
これから、年末にかけて、人手はピークになり、お歳暮などを買いに人があふれま
す。
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