ピアノと海と花との生活 Ⅰ

海まで歩いて1分、大好きなピアノと花との毎日

金沢近江町市場 2

2006-11-18 | 

 

お昼になったので、おいしいランチを食べにいきます!

 近江町食堂。

ここは有名なお店。だいたい順番待ちです。

今日は、ちょっとランチに奮発して・・・注文したのはこれ!「海鮮丼」これで1570円です!

                                       

市場直送の、お刺身が、ふんだんにのっています。ホントにおいし~い!新しい!

お腹が、いっぱいになって大満足したあとに、

今度は上の写真の、加賀野菜のお店にいきます。

金沢市農産物ブランド協会では、古くから市民に親しまれ、

金沢で栽培されている野菜のうち、15品目を’加賀野菜’として認定し、

積極的に消費宣伝に努めています。

この北川食品のご主人、いろいろ詳しく教えて下さって、

話がすごく盛り上がりました!楽しかった!

北川さんに教えていただいたものや、家に帰って調べたもの、まとめておきますね。

                                 

    【太きゅうり】・・・瓜と間違えそうな太いきゅうりで、1本の重さが600~800gあり

              ます。あんかけが最適!いためたりもします。

                                 

     【金時草】・・・「きんじそう」と呼びます。のこぎりのような、ぎざぎざの葉、

             表が緑色で、裏が鮮やかな金時色(赤紫色)をしているので

             この名がつきました。酢の物にするのが、一般的で、ゆでると

             モロヘイヤのような独特なぬめりが出ます。

                           

        【さつまいも】・・・内灘の砂丘で栽培されていますよ!色の美しさ、甘み

                の強さ、形のよさ、どれをとっても最高級といわれていま

                す。中心栽培地、五郎島(ごろうじま)の名を冠して『五郎

                島金時』として全国的にも有名です。

あと、北川さんには、15品目にはいっていない【むかご】の食べ方も教えていただきました。

むかごは、山芋の葉の付け根に出来る小指の頭ほど球芽です。

むかごご飯は、秋の味覚。そのほか、素揚げにしてシオをかけて食べてもおいしい、

ということで、家へ帰ってさっそくやってみました。

ホントにおいしい!これは、おすすめ!

                          

会話もはずみ、いつ行っても、楽しい近江町市場。

今日は、新しい食べ方も習ったし、お昼もおいしかったし、と思って歩いていると、

お花屋さんもたくさんあるのです。

シクラメンが綺麗!

あっという間に時間が過ぎていきます。

これから、年末にかけて、人手はピークになり、お歳暮などを買いに人があふれま

す。

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