またまたフェイスブックでのリクエスト、今回はりんごのタルトタタン風
とっても簡単なので、是非作ってみてくださいね
材料
りんご (紅玉) 5~6個
レモン汁 (大)1個分
シナモンパウダー 小さじ2
無塩バター 大さじ2
グラニュー糖 大さじ4~5
パイシート(19センチ角) 1枚
卵黄 水 各適宜
作り方
① りんごはよく洗い、八つ割りにして芯を取り除く。ボールに入れ、レモン汁、グラニュー糖、
シナモンパウダーを振りかけてざっと混ぜる。
② フライパンか耐熱皿に①」を汁ごと入れ、ちぎったバターを所々に置く
③ パイシートを上からかぶせ、表面に放射状に切り込みをいれる。卵黄を水溶きしたものを
表面に塗り、200度のオーブンで25~30分焼く。
すっごく簡単で、りんごは身体にいいから、おうちでたくさん作ってあげて
ください