昨日のクリスマスイヴ
大雪の金沢、でも素敵なホワイト・クリスマスになりました
昨日は仕事もレッスンもなかったので、午後のんびりお料理できて楽しかった
フェイス・ブックにUPしたら、好評だったベルギーのスープ’ワーテルズーイ’の作り方を書きますね
~ワーテルズーイは、ベルギー、ゲントのホワイトシチューです~
材料(4~5人分)
骨付鶏肉 700g たまねぎ 1個 長ネギ 2本 セロリ 1本 にんじん1と2分の1本
パセリの茎 2本 バター 30g チキンスープ 800cc 卵黄 2個 生クリーム 50cc
レモン汁 4分の1から2分の1 パセリのみじん切り 大さじ1 塩、こしょう適量
作り方
① すべての野菜を粗みじん切りにする(パセリの茎はそのまま)
② 大鍋にバター15gを溶かし①の野菜をいれ 20分弱火でいためる。このときパセリの茎も入れて
香りを出す
③ ②のなべに鶏肉をいれ、スープを肉がかぶるくらい注ぎ、ふたをして弱火でコトコト30~40分煮る
④ 卵黄と生クリームをまぜあわせる
⑤ バターを木杓子で練り、④をすこしずつ加えながらまぜる
⑥ 鍋から鶏肉とおパセリの茎を引き上げ、残りをミキサーにかけてなめらかにする
⑦ スープを再び弱火にかけ⑤を加えて焦がさないように混ぜ、レモン汁も加えて、鶏肉ももどして、
温まったら出来上がり
⑧ 器に移し、パセリのみじん切りを散らす
いかがですか?時間をかけると簡単にできますよ すっごくおいしいので是非