もう8月も終わりますね。今年の夏はいかがでしたか?
残暑のような日が続きましたけど、
ここ2年のあの猛暑と違って、今年は過ごしやすかったですね.
夏はアイスクリーム!ということで、
今日は自宅で簡単に出来るアイスレシピ★
アイス好きの金沢人・・・
アイスの年間購買数、全国1位ですので(笑)
我が家も年間通じてアイス大好き
まずは、娘の大好きなオレオで作るチョコチップアイスです。
クッキー&クリームアイス
材料 (4人分)
卵黄2個分 砂糖40グラム 牛乳2分の1カップ 生クリーム2分の1カップ バニラエッセンス少々
オレオクッキー4枚
① ボウルに卵黄と砂糖をよく混ぜ合わせ、牛乳を加えてなべに移し、沸騰しないように弱火に
かける。。かき混ぜながらとろみがついたら、火からおろす。
② 生クリームを八分立てにする。
③ 1をさましてバニラエッセンスを加え、1度こしきでこして、2を加えて生クリームのかたまりが
残らないようにしっかりと混ぜ合わせる
④ クッキーをポリ袋にいれて、めん棒などで上からたたいてあらく砕く。
⑤ 3に4を加えて混ぜ合わせ、密閉容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
次はヨーグルトを冷やすシャーベット!
クリーミーフローズンヨーグルト
材料 (5~6人分)
プレーンヨーグルト3カップ はちみつ大さじ3~5 生クリーム1カップ バニラエッセンス
少々
① ヨーグルトとはちみつはよくまぜあわせて、なめらかにする。
② 生クリームは八分どおり泡立てて1と混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える
③ 冷凍庫に入れる。
本当は、両方とも、冷凍庫にいれて1時間位したらかき混ぜて、それを3回くらい
繰り返すと、空気が混じっていいのですが、
私はいつもそのまま!
超簡単で、おいしいレシピです。
どうぞお試しくださいね
Ⅱの《ピアノと海と花との生活 いしかわミュージックアカデミーフェスティバルコンサート です!
★ Piano Yoshiko Official Site( ホームページ)←ホームページはこちらです。★をクリックしてください