@ON!

若造経営者のブログです。
ほぼ自動車(外車)とワインの話が中心です。
たまに仕事の話とサッカー話を書きます。

飲食ミーティング

2010年09月28日 | 飲食関連
国勢調査員の仕事を終えて・・・
夜は食事会をかねたミーティング。
TK氏とTADA店長と年末のコース料理についてなどの熱いトークをしまくりました。
TADA店長は日本酒飲んで、ある宣言?をした後にカウンターで寝ました(笑)
彼は競馬をやめるそうです(笑)

それにしても山うに豆腐と焼酎って相性最高!

カフェ・ザ・テラスでランチ

2010年05月06日 | 飲食関連
今日は芦屋でミーティングがあったので、ランチは『カフェ・ザ・テラス』に来ました。
いつぶりかな?
メニューは若干変更されていましたが、昔のままでよかった。
久しぶりにオーナーの「ママちゃん」とめちゃしゃべりました。
僕の事も覚えてくれていて良かったです。

いつ来ても最高です。
昔は辛い時によく来て仲間たちと共に癒されました。



※子供は小学校三年生以下は入場禁止らしいです。

カフェ・ザ・テラス
http://www.cafetheterrace.com/
TEL 0798-73-1076

伝説のすた丼屋に行きました。

2010年03月04日 | 飲食関連
昨日のランチの話ですが、
道頓堀にある「伝説のすた丼屋」に初めて行きました。
とりあえず「すた丼」を注文!
結論から言うと美味しかったです。
他と違う点は・・・胃の中の余韻長すぎ!
こんなに余韻の長いドンブリは初めてです。
だって食べた時間はお昼なのに夜中まで味わいが残ってます。
まるでルロワのワインみたいだ。
(わかる人にはわかる)

とにかく、ニンニク醤油と卵とホエー豚の組み合わせすごいです!
はじめは薄味?と思いましたが、そうじゃなかった!
後からがすごい!
また食べたくなるような味です。
普通サイズでもボリュームあります。
味噌汁ついてきたせいかもしれないですが、普通の人ならコレで満足です。
(TK氏には足らんと思います。)
なのに580円です。バリューもありますね。

http://www.antoworks.com/

伝説のすた丼屋 道頓堀店
なんば駅より徒歩4分。松竹座の向かい側です。
大阪市中央区道頓堀1-10-7 ぼんちビル
TEL:06-6212-5570 営業時間 11:00~翌3:00 席数29席

TK氏とT-MAN氏と”もつ鍋”

2010年02月22日 | 飲食関連
前々から約束していたのですが、
サッカー関係と仕事関係でお世話になっているTK氏と
サッカー関係と保険関係でお世話になっているT-MAN氏と
もつ鍋を食べに行きました。
この店めっちゃ美味かったです!
もつ焼き超オススメ!

もつ彦 心斎橋店
http://r.gnavi.co.jp/k936400/

会社から徒歩一分にこんなに美味しい店があったとは!
なんで今まで行かなかったのか・・・。

それにしてもTK氏はブラックホール・・いやファンタジスタです。
あなたのメニューチョイスはナイスセンスです!
(ただし、次の日がとてもニンニク臭い!)

追伸
T-MAN氏の2年間の熱いオファーにより
今回のリーグ(サッカー)はバッカスで登録する事になりました。
バッカスの皆さんお世話になります。
毎週の参加は難しい上に
増加した体重(笑)と運動不足のコンディションから役に立てる可能性は低いですが、
出してもらえたらがんばります!

だるま

2009年10月13日 | 飲食関連
今日はランチを食べた後に不動産物件の打ち合わせでした。
その後にさらに食べる機会があり・・・。
ランチを二回食べた・・・しかも串カツ。(涙)
お腹そこそこいっぱいなのに美味しいから食べる。
さすがに二度目は少ししか食べてないけど、やばい・・体重・・。
しかも今日は一日移動は車です。燃焼なし。
と言うわけで明日からまた運動再開します。

ところで今日食べたのは”だるま”って串カツ屋です。
大阪ではベタに有名なお店ですが、ボクは好きです。
安い!うまい!って感じです。
安くて美味い店は気軽に行けるからいいですよね。





大阪新世界元祖串かつ だるま
(新)道頓堀店
住所: 大阪市中央区道頓堀1-6-4
営業時間 : 11:30~22:30(ラストオーダー20分前)
電話番号 : 06-6213-8101

串カツ 120円/本






PS
美味しい串カツ屋あったら教えてください。
コメントに書いてね。
但し、大阪市内でお願いします。

餃子と黒ウーロン

2008年06月05日 | 飲食関連
はじめに言っておきます。
美味しいものばかり食べてるのになんでいつも”たかが餃子を大絶賛”なのか?とよく色々な人から言われます。
確かに和食、フレンチ、イタリアンは美味い。
だけど高いから美味い店が多い。そんなの当たり前です。
むしろ高くてまずい店にはボクは直接まずいと文句言って帰ります。
それに希少な食べ物(飲み物)だから飽きておらず、食べて感動があるのかもしれない。
ワインだって”どっかの評論家が美味いと言えば高騰する”ものです。
でも餃子はならないでしょ?
この今の世界的不況な時代を考え、コストパフォーマンスも含めて飲食は評価すべきことと日ごろから考えています。
なぜ!王将の餃子がすごいのか?それはあんなに美味しいのに一人前200円と言う値段だからです。
まずは始めにそれを言っていた上で本題をお読みください。
(餃子になるとサッカーより熱いので)

さて本題、昨日はフットサルの帰りに餃子を食べた。
もちろんボクの大好きな王将の餃子。
さきほども書きましたが一人前200円です。(他の店舗では値段が230円?らしい)
コストパフォーマンスでいえば餃子は世界トップクラスではないかと思う。
しかし王将に行って気に入らないのが二つ!
店内はお世辞にもキレイとは言えない事と店員が必ずといっていいくらいイケてない。
この二つは多くの人が王将を批判する原因のひとつだと解釈しています。
だけどボクが食事していたときは夜の22時過ぎなのに店はお客さんでいっぱいでした。
フレンチやイタリアンなら”イケてない店なのにわざわざ行きたくなる店”はないでしょ?
それが王将のすごいところです。
※だがそれもいずれは破綻原因になると考えるので、ファンとしては早急に改善して頂きたい。
まぁ色々ネガティブな事はあるが、それでもあの大きな餃子を食べに行きたくなるのは、王将マジックである。
だが一番残念なことは僕の行く王将には黒ウーロン茶がおいていない。
黒ウーロン茶と餃子は最強のタッグだと私的にはそう思っている。
普通のウーロン茶では話にならないのである。

そして今日は自宅で冷凍餃子と妻の作ったオムライスでディナーとした。
妻は何も言わずに黒ウーロンを用意してくれている。
よくわかっている。リッツ並の心配りである。
それにしても黒ウーロン茶と餃子のマリアージュはさすがとしか言いようがない。
餃子の弱点である油ギトギトを黒ウーロンが解決してくれる。
しかしなぜ王将は黒ウーロンをおかないのか?サントリーの商品だからか?
誰か教えてください。
※アサヒもキリンも黒ウーロンみたいな商品を開発してください。

今回食べた冷凍餃子だけど思ったより美味しかった。
中身は人工的な味わいでたいした事ないが、皮がかりっとして合格点だった。
妻曰く皮が美味いのは焼く人間の”腕”らしい・・・まるでどっかのワイン醸造家のようなセリフだけどまんざら嘘でもないだろう。
それでも王将の餃子には勝てない。
焼いているモノが違うから仕方ない。
これは妻の腕ではどうしようもない問題。
ワインで言うならぶどうの質が違うようなものです。

http://www.suntory.co.jp/softdrink/kuro-oolong/main.html

小さいおっちゃんの隠れ家を発見!

2008年06月04日 | 飲食関連
小さいおっちゃんの隠れ家って焼鳥店があるって僕から聞いた人いると思いますが、ついに場所判明!
詳細は以下です。

「小さいおっちゃんの隠れ家」
大阪市東淀川区豊新5丁目5-12
営業時間 pm5時半~am2時50分
TEL:06-6327-4129
第1・第3木曜日を定休日
http://www.enisi.net/shop/shopdata.cgi?cmd=dp&Tfile=User&num=1560&dp=shop_dp.html

一人しゃぶしゃぶにハマりそう。

2008年04月16日 | 飲食関連
しゃぶしゃぶを一人で食べるなんて事はないと思っていました。
しかし!最近一人で楽しむ”しゃぶしゃぶの店”に初めて行き、これはいい!と思いました。
そのお店とは大阪の西梅田の堂島地下街にあるnewKOBEと言う店です。

店内はカウンターオンリーで、一人席に一つのしゃぶしゃぶ鍋があります。
中央では肉を薄く切る人がいて、まるで生ハムを切っているみたいです。
もちろん店内がキレイと言う事もあり、女性一人客もかなり来ていました。

ちなみに僕は先週のWSETの試験の後に初めて来店。
ランチセット900円コースで”しゃぶしゃぶ肉W(おそらく二人前)と野菜・うどん・豆腐とごはん”がついてきます。
※画像は900円のセットです。
追加の肉がWで360円でした。安!

公式HPはありませんが、以下に案内載せておきます。
日曜日はお休みみたいなので気を付けてください。

★★しゃぶしゃぶ new KOBE★★

平 日 ランチ11:00~16:00(15:30L.O)
  ディナー17:00~22:00(21:30L.O)
土曜日 ランチのみ11:00~16:00(15:30L.O)
祝 日 ランチのみ11:00~16:00(15:30L.O)

06-6344-7680
http://www.dotica.or.jp/05.html

キムカツを食べた。

2007年10月18日 | 飲食関連
今日初めてキムカツと言うものを食べた。
今回はキムカツでもキムカツサンド。
東京では行列ができるらしいく、さすがに美味しい。

感想は見た目は大きく、重厚でジューシー。
パンもかなり大きく男性向きです。
2箱食べたら結構お腹いっぱいになります。
※例外としてギャル曽根&たっきーさんは除きます。

大阪では松竹座の地下一階で売っているので
是非買ってみてください。

http://www.kimukatsu.com/TOP.html

今井屋が心斎橋に!?

2007年10月12日 | 飲食関連
東京に行くと必ず行く焼鳥屋があります。
今井屋本店と言いますが、なんと!心斎橋にオープンしていたみたいです。
wow!知らんかった!

値段は焼鳥にしてはちょい高いですが、行きたい!
http://r.gnavi.co.jp/c429700/

ライバル店?(ある意味ジャンル違い)の宣伝してなんですが、
ここの鶏スープ(700円/杯)めっちゃ美味いんです!
なんと言うかあの白濁感は一流の鶏スープですよ。
あと白肝(530円/串)はまさにフォアグラのようです。

ここに行く時は一人6000円以上はご予算にしておいてください。
高いですか?
比内地鶏ですから仕方ないっす!
ねぎま一本420円も伊達じゃないないっす!
ちなみにドリンクもそこそこのお値段ですよ。

マクドナルドが”McCafe”を新たにopen!

2007年08月30日 | 飲食関連
昨日からMcCafeが全国で15店舗オープンしたようです。
カフェと言えばスタバですが、あえて今その激戦区に参入するのがわからない。
でも一般人にはわからない何か大きな計画があるのだろう。
だってマクドナルドだしなぁ
一回行ってみたいけど誰か行きました?
神戸三宮にもあるみたいだけど・・・。


●三宮センター街店 兵庫県神戸市中央区三宮町1-7-6 営業時間:6:30~22:15
http://www.mcdonalds.co.jp/mccafe/top.html

新スプレンディード

2007年07月23日 | 飲食関連
日曜日の夜は妻と外食した。
昼間は自宅でそばを食べた。

しかし、前日にウルトラカフェの辻本店長が自宅に来て、
赤ワインとモエのロゼを朝まで飲んでた為に
食事するコンディションはちょっと悪かった。
(実は彼が来る前に日本戦で興奮して1本開けてる。)
それに車だったのでノンアルコールで食事に専念した。
サンペレグリーノでいいんです。

さて本題に・・・
どこに行ったかと言うと7/22に改装したばかりのザ・リッツ・カールトン大阪1Fのイタリアン「スプレンディード」!
新しくピッツァの焼釜が登場したので期待も大きい。
内装もヴィラのような別荘テイスト。

で、今回食事したのは一番リーズナブルなコースで一人4,500円(チャージ・パン含む)。
給料日前&自腹なのでこれで十分。(笑)
食事の内容は以下。

本日のサラダ(と言うかほとんどアンティパスト)
スープ(メニューよりチョイス)
パスタ又はリゾットまたは釜焼きピッツァ(メニューよりチョイス)
本日のデザート
コーヒー又は紅茶(&ちっこいクッキー)

本日のサラダはサラダと言うよりアンティパスト(前菜)でした。
色々食べれてのでまずはつかみok!
スープはミネストローネをチョイス。
これも定番だけど美味しかった。
次はピッツァ(マルゲリータ)をチョイス。
で実際ピッツァがきたら結構大きい。
味もサルヴァトーレと違った感じだけど、これはこれでうまい。
味と言うより生地の食感が違う感じがした。

しかし途中であることに気付く。
一人でピッツァの円盤を食べると結構重い・・と言うか途中で飽きる。
しかも妻もピッツァ(生ハム&チーズの)を頼んでいるために
妻の食べきれなかったピッツァも食べることに・・・。
二人でいく時は一人はパスタ、もう一人はピッツァにして
取り分けることをお勧めします。

でも、いいんです。すごく美味しかったし。
それに食事は割引してもらったし!
リッツで挙式をあげているので「エターナルカード」と言うものを持っており、
それを持っているとリッツの宿泊半額・食事&買い物割引なんです。
これは使えますよ。

---リッツ大阪のHPより---
7月22日(日)、イタリア料理「スプレンディード」はリニューアルオープンいたします。トスカーナのビラ(別荘)をテーマに生まれ変わった店内には、ピッツァ窯が目を引くオープンキッチンが新しく設置され、中がふんわりとした本場ナポリ風ピッツァを気軽にご堪能いただけます。さらにメニューのバラエティーも大幅に増え、伝統的なスタイルの中にコンテンポラリーなエッセンスを加え、より魅力的に。また、メインダイニングホールをはじめ、自然光が降り注ぐテラスエリア、別荘のワインセラーを彷彿させるスペースなど、4つのエリアは目的に合わせて異った雰囲気をお楽しみいただけます。

朝 ブレックファーストブッフェ(6:30a.m.~10:30a.m.)3,900
ブレックファーストセット(6:30a.m.~11:30a.m.)2,300~

昼 ランチコース 月曜日~土曜日 (11:30a.m.~4:00p.m.)2,400~
イタリアン・ブッフェ 日曜日・祝日 (11:30a.m.~4:00p.m.) 4,500~
デザートブッフェ 月曜日~土曜日 (2:00p.m.~4:30p.m.)3,200~

夜 ディナーコース (5:30p.m.~10:30p.m.) 4,500~

BAR HASEGAWAにて

2007年07月10日 | 飲食関連
昨日は元アルバイトの”まぁくん”とタレントの島田紳助さんのが経営する会員制バー”BAR HASEGAWA”に行きました。
隣の席はなんとオール巨人さんに太平サブローさんたち芸能人グループ。
でもドリキン(土屋圭市)以外はアイドルではないと断言する僕は緊張もせず。
逆になぜか関係ないのにそわそわする”まぁくん”。
あとで現アルバイトでありサッカーのチームメイトの”武田氏”も登場。

巨人の大声に負けないくらいデカイ声で熱い話をしまくっていあたら演奏開始。
(もちろん演奏中は黙って聞いてました。)
この日はヤスオバーガーさんのステージで男三人で感動しまくり。
武田氏なんか「本気で泣きそうになった」と言うくらい感動していた。
確かに歌も最高に良かったが、僕は「ヴォーヌ・ロマネ」も飲めて最高に楽しめました。

※画像はHASEGAWA初入店のまぁくん

「BAR HASEGAWA」
大阪市中央区東心斎橋1-16-20
ガレリア・アッカビル4F
06-6241-3101
19:00~3:00

http://www.bar-hasegawa.com/

サルヴァトーレでディナー

2007年07月02日 | 飲食関連
昨日は朝までかなり飲んだぁ。
まぁ発端はウルトラカフェの店長との飲食店の勉強会なんですけど・・。

今回行ったお店は西梅田のハービスエントにあるXEX WESTです。
ここはイタリアンをメインとし、バーや寿司屋がある複合店舗です。
東京では有名なイタリアン「サルヴァトーレ」のコース料理をチョイス。
このブログでも何度も紹介していますが皆さんご存知ですか?

さて本題、まず食事の事を語る前に昨日飲んだワインを紹介。
まず食前にシャンパン1杯。
そのあとグラスでブルゴーニュ(ごめん名前忘れた)を頂いた。
そしてイタリアワインの王様バローロをボトルで注文した。
実はバローロは初めて飲む。
バローロのビンテージ(収穫年)は99年、フルーティな香りで食事の美味しさも倍増。
フランスワインも良いけどイタリアワインも美味しい。
このワインはおススメです。

大阪のサルヴァトーレは久しぶりに行ったけど、
レベルがすごく上がっていて、飲食の勉強にすごくなった。
ヒントもいくつかあったし、行って良かった。
ディナーコースは5800円~あるけど、5800円のコースでも結構満足する量と質で前菜やメイン料理・ドルチェは自分でチョイスできるのですごく楽しい。

今回のメニューチョイスに関してだけど
前菜は盛り合わせをチョイスした。
マンゴーをプロシュート(生ハム)でつつんだやつはめっちゃ美味しかった!
ほかにカプレーゼやフレンチっぽいムース系の料理4品だった。

今回のコースはピッツァマルゲリータがついてくる。
サルヴァトーレはピッツァがすごく美味しい!
ここにきたらこれは絶対はずせない。
そして今回注文したワイン「バローロ」とチーズがすごく合う!

メインはもたくさん選べるけど、今回は新作メニューのイタリアの串料理をチョイス!
これがまた美味い!
肉料理or魚介類3種+野菜3種を選んで串焼きにして食べる料理。
これはウルトラカフェにも取り入れたいと思うくらいいい料理だった。
僕が選んだのは肉料理が但馬鶏・オーストラリアの牛・うさぎ(どこか忘れた)。
(食事制限は完全に崩壊した)
野菜は茄子・エリンギ・ズッキーニ(だったかな?)。
これは絶対におススメ!自分のテーブルに運んでくるときにサプライズあります。
どんな内容は自分の目で確かめてください!
結構ビックリします。

最後にドルチェだけどトマトとボッコンチーニ(モッツアレラチーズ)とバジルのカプレーゼ風ドルチェ!
トマトもバジルもジェラートでボッコンチーニをクリームにした変わったデザートでした。

二次会は自宅でワインボトルを4本以上あける。

(実際には5本以上は飲んでるいて。3本ほど半分飲んでは空気を抜いてセラーで保管している。)
シャンベルタンや長野ワイン・サンジョベーゼなどをあけた。
シャンベルタンはさすがにいいワインだった。
空けた瞬間からいい香りがして美味しかった。
長野ワインはえらくスモーキーだった。ちょっと苦手かも・・。
サンジョベーゼはカルフールで1000円で購入したけど、値段と味がつりあってないくらい美味かった。
そうこうワインを楽しんでいたら朝6時ごろに・・・。
さすがに今日はちときつい・・・。


*************
XEX WEST
http://www.ystable.co.jp/restaurant/xexwest/index.html
大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスエント7F
06-4795-0065

XEXがついに関西上陸。ガラス張りのテラスで開放感のある「The BAR」は、シチュエーションにあわせてさまざまな利用が可能。「An」では、新鮮な魚介などの素材の味を活かした日本料理と江戸前寿司を。そして「Salvatore Cuomo Bros」ではシェフサルヴァトーレ・クオモプロデュースの本格ナポリ料理を堪能いただけます。約1,200㎡のゆったりとしたフロアで、XEXでしか味わえない特別なひとときを大阪でも。


寿司 はせ川

2007年04月23日 | 飲食関連
芸能人の島田紳助さんが経営している「寿司はせ川」に行ってきました。
予約でいっぱいと言うのは噂どおりでした。
素晴らしいくらいの大盛況!
もちろん寿司のネタも最高でした。
ただ、すべてが100点!って訳にはいきませんでした。
なぜなのか?
それを箇条書きで書いてみたら・・・。

良かった点
・ネタが旬のものを最高の状態で出している。
(今回は旬のタケノコ料理がおいしかった。)
・食器類も素晴らしい。
・店内も斬新で清潔感がある。
・料理の説明などに関しての知識はさすがである。

悪い?点
・ボタンを押してもオーダーを取りに来てくれない。(個室だったため?)
・ファーストドリンクが遅かった。
・1F席の個室は2F席の人が移動するたびの音が結構気になる。(結構音大きい)

と言うわけで
要は忙しいのに慣れている割には店がまわっていない印象でした。
何度も自分でオーダーを取りに店員のところに行きました。
これは結構ストレスになりました。改善してもらいたい点です。
あとファーストドリンクが結構遅かったです。
(喉乾いていたので早くしてほしかった。)

価格に関してですが、結構皆さんが気にするところだと思うのであえて書きます。
正直言って同じような味でもう少し安い店があるのでやや高いかも?って思いました。
でもネームバリューや存在意義などを考えたらこれくらいの値段は仕方ないし、むしろ適正な価格だと思う。
店舗としてのQSC&Vのレベルも高いしね。
ちなみに今回は我々は一人14250円(3人平均)でした。
料理はアラカルトで少量だったのでドリンクでいったと思います。
(ランソン1本注文したから)
普通にいけば(ビールなどを注文した場合)一人1万未満かな?
値段の決まったコースとか頼めばいいわけだし。(量もあるみたいだし)

いろいろ書きましたが、実際美味しいと言う事実は間違いないですよ!
店員のレベルも低いというわけではありません!
優秀なスタッフがいてもそれを上回る盛況ぶりはうらやましいの一言です。

次回はぜひカウンター席に予約して行きたいです。
そこに寿司屋の本当の醍醐味があると思ってます。
※カウンターは禁煙ではないらしいのが残念です。
 ネタに匂いがうつらんのかな?