昨日は朝までかなり飲んだぁ。
まぁ発端はウルトラカフェの店長との飲食店の勉強会なんですけど・・。
今回行ったお店は西梅田のハービスエントにあるXEX WESTです。
ここはイタリアンをメインとし、バーや寿司屋がある複合店舗です。
東京では有名なイタリアン「サルヴァトーレ」のコース料理をチョイス。
このブログでも何度も紹介していますが皆さんご存知ですか?
さて本題、まず食事の事を語る前に昨日飲んだワインを紹介。
まず食前にシャンパン1杯。
そのあとグラスでブルゴーニュ(ごめん名前忘れた)を頂いた。
そしてイタリアワインの王様バローロをボトルで注文した。
実はバローロは初めて飲む。
バローロのビンテージ(収穫年)は99年、フルーティな香りで食事の美味しさも倍増。
フランスワインも良いけどイタリアワインも美味しい。
このワインはおススメです。
大阪のサルヴァトーレは久しぶりに行ったけど、
レベルがすごく上がっていて、飲食の勉強にすごくなった。
ヒントもいくつかあったし、行って良かった。
ディナーコースは5800円~あるけど、5800円のコースでも結構満足する量と質で前菜やメイン料理・ドルチェは自分でチョイスできるのですごく楽しい。
今回のメニューチョイスに関してだけど
前菜は盛り合わせをチョイスした。
マンゴーをプロシュート(生ハム)でつつんだやつはめっちゃ美味しかった!
ほかにカプレーゼやフレンチっぽいムース系の料理4品だった。
今回のコースはピッツァマルゲリータがついてくる。
サルヴァトーレはピッツァがすごく美味しい!
ここにきたらこれは絶対はずせない。
そして今回注文したワイン「バローロ」とチーズがすごく合う!
メインはもたくさん選べるけど、今回は新作メニューのイタリアの串料理をチョイス!
これがまた美味い!
肉料理or魚介類3種+野菜3種を選んで串焼きにして食べる料理。
これはウルトラカフェにも取り入れたいと思うくらいいい料理だった。
僕が選んだのは肉料理が但馬鶏・オーストラリアの牛・うさぎ(どこか忘れた)。
(食事制限は完全に崩壊した)
野菜は茄子・エリンギ・ズッキーニ(だったかな?)。
これは絶対におススメ!自分のテーブルに運んでくるときにサプライズあります。
どんな内容は自分の目で確かめてください!
結構ビックリします。
最後にドルチェだけどトマトとボッコンチーニ(モッツアレラチーズ)とバジルのカプレーゼ風ドルチェ!
トマトもバジルもジェラートでボッコンチーニをクリームにした変わったデザートでした。
二次会は自宅でワインボトルを4本以上あける。
(実際には5本以上は飲んでるいて。3本ほど半分飲んでは空気を抜いてセラーで保管している。)
シャンベルタンや長野ワイン・サンジョベーゼなどをあけた。
シャンベルタンはさすがにいいワインだった。
空けた瞬間からいい香りがして美味しかった。
長野ワインはえらくスモーキーだった。ちょっと苦手かも・・。
サンジョベーゼはカルフールで1000円で購入したけど、値段と味がつりあってないくらい美味かった。
そうこうワインを楽しんでいたら朝6時ごろに・・・。
さすがに今日はちときつい・・・。
*************
XEX WEST
http://www.ystable.co.jp/restaurant/xexwest/index.html
大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスエント7F
06-4795-0065
XEXがついに関西上陸。ガラス張りのテラスで開放感のある「The BAR」は、シチュエーションにあわせてさまざまな利用が可能。「An」では、新鮮な魚介などの素材の味を活かした日本料理と江戸前寿司を。そして「Salvatore Cuomo Bros」ではシェフサルヴァトーレ・クオモプロデュースの本格ナポリ料理を堪能いただけます。約1,200㎡のゆったりとしたフロアで、XEXでしか味わえない特別なひとときを大阪でも。