カッキーYAMA   akihiko tange

手始めに、日常的なことを気の向いたときに載せていくつもり。

ボジョレー・ヌーボー 食べること  21nov2013

2013-11-21 | エッセイ

今日、ボジョレー・ヌーボー解禁
すぐに買ってきた。
コルク栓、既に開き・・・・・
程良い苦み、フレッシュな香り、素直なコクのある味・・・
美味しい。



また、食べ物の話。冬になり寒くなってくると鍋の季節となる。確かにこのところ温かい鍋が良くなってきた。鍋というと日本の基本的な食べ物で、だしの取り方もいろいろあり、こぶ、かつお、いりこ・・・、加えて醤油で味付けしたり、八丁味噌を使ったり、とバリエーションが無数に出てくる。海産物のだしもまたとても良い。おでんも鍋の一種だろう。今日、コンビニでおでんを見てよだれが出そうになった。国が変わってタイなどでも鍋は旨いものがある。すると人間の調理法の基本というところか。

鍋にもいろいろあるけれど、水炊きにすると鍋自体の味付けに気を遣わなくてよいので、私のようなものにはうってつけだ。味は後で薬味をあれこれ選んで適当にやれば良い。野菜のだしが良く出て、旨くないはずがない。そうやりながら野菜、肉など食べた後の良いだしのスープが残っていたので、昨日はそれにカレールーを入れて食べた。既に良いだしが取れているわけだから旨いだろうと思ったら、やはりそうなった。コクのある旨いカレーが出来上がった。カレーの具などいらないくらいだったが、鶏肉を加えてチキンカレーということに・・・。

今度は、八丁味噌あたりを入れて味付けしたのを作ってみよう。





今日、相模原の街を久々に歩いた。




















自宅近くの銀杏の黄葉。
毎年のように見て、フォトを撮っている気がする。
これからまだ濃く色づくはず。











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