カッキーYAMA   akihiko tange

手始めに、日常的なことを気の向いたときに載せていくつもり。

ケータイで撮った動画 ここ4年間くらいのもの(ケータイというものを使い始めてからということになる)   

2013-08-09 | エッセイ














































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由比ヶ浜・湘南 7月下旬2013

2013-08-09 | エッセイ

 暑い日が続く。それでもまだ7月中は朝、夜には少し涼しくなり、落ち着いてもいられたのだが、このところ夜、蒸し暑く体力消耗し、ヒーヒー言って過ごす。少電力と分かっていながらもエアコンをつけっ放しで寝ている人もいるのだろう。体力を消耗して倒れてしまうよりはマシということだと思う。
 秋田で今日の朝から例年には経験したことのない大雨が降った、とニュースでやっている。
  
★北海道渡島半島・青森・秋田で約110ミリ以上の猛烈な雨 (ウェザーマップ ...

 青森も相当な大雨だそうだ。ともに今日の朝の話。ニュース映像だと道路が水であふれているところもある。秋田、青森は7月の上旬に旅行で訪れたところだ。その時は梅雨の連日の曇り空、にわか雨で、まったく灰色の中を旅する格好と相成ったのだが、このような大雨情報に出くわすと、小雨程度で涼しくもあり、まだましだったのかもしれない。



 7月の下旬。湘南・由比ヶ浜。

毎年飽きもせずよく行くものだと
自分でも思う・・・。






この辺りはいつも変らぬ風景だ。









テナントがその年ごとに少しずつ違う。























movie

夕方になり潮風が吹く













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氷頭、カルパッチョなど・・・、共通項はどちらも肴になる・・・。

2013-08-09 | エッセイ

 以前、氷頭(ひず)という食べ物をスーパーで見つけ買って帰ったことがある。珍味の部類に入ると思う。そういったものは大体が酒の肴関係のところで見つかる。酒を飲まない人は並べて置いてあっても目に入らないかもしれない。世の中で珍味というものは、いまだかつて自分の数少ない歴史の中で見たことがないものが多く、それらは概して酒の肴の風情をして売られているのだ。その氷頭は、よく知らないで買ったのだが、そこは酒をこれから飲まんとする者の独特の直感である。見た目で味があまり無く、その食感を楽しむもののようだと理解したのもこれまた勘だった。つまりそれまで見たことも無かったのである。氷頭とは鮭の頭の鼻に近い所の軟骨だそうだ。ゼラチン質で白く透き通ったところが氷に似ているので氷頭ということのようだ。昔から珍味として親しまれている物らしい。こちらが知らなかっただけの話だ。レモン汁で料理したり、なますにしたりと料理の仕方はいろいろある。ネットで調べるとずらりとその説明が並んでいる。
 買って帰り、よく冷やしてそのままレモン、わさび醤油で食べた。コリコリとした食感で美味かった。

 カルパッチョというものをときどき作る。やはり酒の肴として。生の魚介類を使うところが自分の好みに合っている。テレビでイタリアかどこかのヨーロッパの女性が出て、その作り方を説明していた。レモン汁とオリーブオイルをふんだんに掛けると良いらしい、と寝っ転がって見ているので、そこのところだけが要点として記憶に残り、それだけを頼りに作り始めた。玉ねぎをスライスしてその上に食べたい生の魚を載せるとそれで即出来上がってしまい、これで良いのかと拍子抜けするのである。それで食べてみると、何か物足りない。外でも時々頼んで食べたりするのでプロのシェフが作ったものとのその違いが分かる。同じとはとてもいかないしても似ているというところまではいきたかったのだがそうはなっていないのだった。それでここで日本人独特の秘技を使うという快挙というか暴挙に打って出た。刺身醤油という手だ。これにワサビ、チューブ入りのニンニクなどを入り混ぜ、たっぷりと浸して食べた。美味い。食べていて果たしてこれをカルパッチョと呼んでいいのかと思った。洋と和の無理やりの混合といった感じだった。それ以来、何度か作って見たがろくすっぽレシピなどを学ぶこともせず、いつも同じ作り方をするのでいつも同じような味だ。だから和の独特の秘技をいつも使うことになる。これは向こうの料理を食べて物足りないときにはいたるところで通用しそうな技だ。でも、本当の作り方をどこかで調べてみようと思う・・・。



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