タイトル?誰?
と、分からない方もいらっしゃると思いますが
テレビ番組で「日本百名居酒屋」や「いい旅いい酒いい肴」
などに出演している太田和彦さん!
BS・CSばかりですが・・・
憧れの飲み人です!
元々資生堂のアートディレクターでしたが、
居酒屋に目覚め、日本中の居酒屋を歩き
数々の居酒屋著書を出されておりまして!
吉田類さんが行きそうなお店に入るか、
太田さんが入りそうなお店に行こうか悩んだ結果、
郷土料理の暖簾に惹かれ、太田派で選びました!
秋田市一番の繁華街「川反」にあります
「味治」みはるさんに行きまして!
9時過ぎに入店しましたので、カウンターは貸切
気分は太田和彦さんっす
ビールにお通し!
最初に注文したのが、採れたての秋田産の山菜おひたし3種盛!
ほろ苦く、春らしい肴ですね!美味しいです!!
太田さんの居酒屋の楽しみ方、地元の酒と肴を楽しむ!
なので、秋田産以外頼まないつもりで伺いましたが、
こちらのお店、地産地消がモットーでした
お店の選択!大正解!!
続いて「ひらめ刺し」(秋田産)
何とヒラメの皮も湯引きして添えてあり、勿論エンガワも!
厚みがあり、サイズの良いヒラメだそうです!
そして比内地鶏の焼き鳥(秋田産)
これは口に入れた瞬間、笑っちゃう美味さ
巷の比内地鶏と提供している鶏は、雄鶏が多いらしく、
雌鶏より味が劣るので、仕入れ値も安価だそうで。
こちらの地鶏は、雌鶏の放し飼いだから、
よく鍛えられた肉質と話してましたが、そのとおりでした
もちろん七味などはかけずに戴きましたよ!!
そしてこちらの日本酒!我賀山塊!(秋田)
高清水のお酒ですが、一般小売していない
そうで!
入手方法は、ネット購入で数百本限定で
販売しているとか!
年間700本だけ造られる貴重なお酒を常温で
戴きました!!
「お客さん、かなり貴重な酒飲めたね~!」
と、からかわれましたが、中辛で後味の良いお酒
でしたね~~
持ち帰りたい位でした(笑)
で、このお酒に合う肴が・・・・・
はたはたの塩麹だそうです!
しっかり骨抜きされているので、
そのままがぶり!!
我賀山塊に合いました♪
これでもかと言わんばかりに秋田の味を
堪能してまいりました
親方!ずーっとお付き合い下さいまして!
お陰で太田和彦さん気分も味わうことができて
幸せでした(笑)
地元産の食材にこだわるだけあり、
全て説明付で肴をご提供くださいました!
いつも仙台で行く居酒屋より少々高めですが、
そう何度も来れませんから、かみさん勘弁
私独りですしね
秋田市内では、「酒盃」と言うお店が有名で、
太田さんの番組にも登場しましたが、
予約しないと入れないらしく
でも「味治」!!!!
大満足でした
お薦めです!