京都に行ったので、お昼はラーメンを。
向かった先はこちら。
高倉二条です。
京都らしい静かな通りにあるんですね。
京都の名店で、ろぉじでは食べたことがあるんですが、本家のこちらが未食という
ま、京都はまだまだ食べたことがないお店ばかりですから。
当時、豚骨魚介の旋風を巻き起こしたお店、という印象です。
お店に入るとまず食券販売機が。
カレーつけ麺に激しく惹かれましたが、おとなしくらーめんを。
カウンターに座り食券を渡します。
厨房は意外と狭く、お店自体もカウンターしかないです。
京都らしいですね
なるほど。
納得してしまいます。
厨房ではスープを漉したりと大変そう。
そのうちにもう一人来て2人体制になりました。
来ましたね。
らーめん 680円
おお、見るからに濃厚なスープ。
盛りつけの丁寧さが良い感じです
まずはそのスープを。
「良いねえ」
いわゆる単純な豚骨魚介ではないです。
最初にタレが来るのが意外でしたがその後から節系とともに動物系の厚みがぐいっときます。
やや魚の酸味もあり、いろいろな魚介を使っていると思います。
こりゃ旨いなあ。
具は極太メンマ、ねぎ、チャーシュー。
ねぎの上には一味がかけられていて、極太メンマは食感の良いものでした。
丁寧な仕事を感じますね。
麺は全粒粉というので、独特です。
まさに蕎麦のような色になっていますが透明感もあります。
味的にはそれほど違和感はないですが、やはり独特な麺ですね
濃厚なスープでも負けていませんでした。
するするっと食べてしまい完食。
ちょっとタレが勝っているかなという印象ですが、やはり美味しかったです。
香辛料も揃っていました。
その後、近くの有名店に行ったらなぜか肉屋さんになっていました。
ラーメンは以前は奥で提供していたようですが、今は新店オープンにつき、営業休止中とのこと
で、辺りを散策。
時間がなかったのですが、
ボサ心をくすぐる、京都らしいこんなお店や、
メニューが面白いこんなお店に行っておきたかったです。
本日の一言
「京都に食べ歩きに行きたいですね。」
京都、そんなに行かれているなら、自分よりよほど食べていると思います
一乗寺も行きたいし、マイナーなお店も廻りたいですね。
豚骨野郎、ネーミングで一度話題になりましたが。焼鳥屋、知らなかったんですが、最後の写真の楽亭というお店も昼だけラーメン類を出す焼鳥屋のようですが、詳しくは分かりません。
司会は是非たべてみて下さい!
このスープでカレーつけはどんなだろうかと思いますね。〆のご飯が合いそうです