今日は掛川(旧大東町)にある宝龍大東店へ。
宝龍自体はこの小笠郡下にいくつかあるのでチェーン店のような状態になっています(掛川市に二店)
ラーメンと餃子にしようかなと思ったらラーメンも餃子も600円
これは高いかなと思い、チャーシューメン850円にすることに。
ラーメンは昔ながらのという感じで、豚ガラスープを使いつつ、表面には鶏油が浮いています。全体的には優しい味
麺は中細麺のやや縮れ、具はチャーシュー、ネギ、メンマです。
叉焼は周りがほんのりピンク色になっていて、どうも見た感じ食紅か何かで色を付けているような感じでした。味は、とくに、ふつうでした
叉焼は周りがほんのりピンク色はちょっと気になりますが、昔のラーメンのチャーシューのイメージはこんな感じですよね~
ラーメンの値段は圧倒的に和歌山の方が安いと思いますよ。450円くらいの安い店もありますが、最近は600円~680円くらいの店が多いかなあ
餃子の値段はピンからキリです。数や量もありますが、静岡とくに浜松を中心に西部は餃子の美味しい店が多くて、安い店も多いので、ついついラーメンとセットで食べて満腹に後悔
本格的なフチが赤い叉焼は意外とラーメンにのせるよりそのまま食べた方が美味しいですね。市内の肉屋にそういった叉焼を買える店があるので嬉しい限りです。
宝龍は菊川市赤土の本店が好きでたまに出かけてます。
もし宝龍本店に行かれることがありましたらぜひ餃子をお試しください!
おいしいですよ~。
ちなみに3人の職人さんが黙々と見事な分業で調理をしていて、雰囲気もとても良いです。
ではでは!
宝龍系もたくさん店があって、味も違うかもしれませんね。
掛川(桜木)の店には時々行くのですが、菊川のお店はしばらく行っていません
餃子とラーメンをセットで食べてみようと思います。
店の雰囲気が良い店は良いですよね。
宝龍についてですが小笠本店と浜岡、大東は系列店ですが、掛川、袋井、浅羽は別です。
コメントありがとうございます
宝龍は小笠郡下に多いですが、系列が違うということがあるんですね。
しっかり比較すれば違いも分かるのかも
宝龍情報ありがとうございました。
そういえば菊川のお店に行かないと
あと『掛川』宝龍のタンメンも捨て難いですが(^^)
『宝龍』行くなら参考までに(^_-)
確かに大東のこのお店が一番新しいのでしょうかねえ。
他のお店とは若干違う面が多いですね。
宝龍も「系」も含めて、このあたりにはたくさんあるので、それぞれ好みの店へ行けるのがいいですよね