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今日は、久しぶりに掛川のさすけへ。
お店に入り、食券販売機を確認。
ビールで一杯、なんてやりたいですね。
ただ、夜の営業時間が8時までなのでなかなか機会がないです。
大分、知られてきたのか、常にお客さんがいるようになりましたね
お冷やを取って、席へ。
お店には奥さんがおらず、新たな店員さんがいました。
奥に座敷もありますが、普段はあまり使わないのかな
若いご主人が落ちついた調理をしています。
時々、ボオーっとバーナーで炙る音が。
これを愛知の某店みたいに、炭火を置いておいて、調理している間に軽くのせて炙ってくれたら良いんですけどね
まずはこちらが。
焼豚めし 250円
普段、あまりご飯ものは頼みませんが、地元掛川のお店だけに頼んでみました。
大きさは小ライスという感じ。
のっているのはチャーシュー、ねぎ、海苔、ごま。
ねぎがもっとのっていると色あい的にも良いですね
チャーシューは、もともと美味しいので味が良いです。
ただ、ちょっとパサッとした感じを感じるでしょうか。
味付けが薄味なのは嬉しいですね
こんなものが用意してくれてあるので、柚子一味をかけてみると、ビンゴでした。
香りと辛味が加わり、良いバランスのチャーシュー丼になりましたね
中華そば 650円
中華そばって聞くイメージとはちょっと違いますね。
懐かしいというラーメンではないです。
魚介系が出たスープは、やはりタレが先に来る感じ。
ちょっと濃度が上がったかな、という感じですが、まだまだいけると思います
独特で面白い味ですね。
具はチャーシュー、極太メンマ、ねぎ、海苔、なるとちゃん
チャーシューは味付けがほどよく、相変わらず美味しいです。
でも、ここではこのメンマをしっかりと味わって欲しいですね。
手がかかっているのがよく分かります
麺は細麺の縮れ。
今日はゆで加減もよく、食感が良かったです。
ただ、こちらの製麺屋さん、細麺ストレートの方が特徴的なんですよね。
完食。
もう少し、濃度が上がって、スープにまろやかさが出たら遠征でオススメできますが、いまは近い方はぜひ食べに来てください、と個人的には思います。
お店の雰囲気や、ご主人のまじめさは良い感じですけどね。
そう言えば、味玉中華そばとか味玉トッピングが無いんですよね。
仕込みの関係でしょうか
で、いまはつけそばの方を改良しているようで、あっさりスープに合わせて麺を変えたそうです。
また、食べに行ってみたいと思います
本日の一言
「 徐々にベースアップしてくれたら嬉しいです。」
メンマが穂先メンマになってました。
スープが旨いですねぇ?
私は途中で節粉を多目にいれちゃいます。
卓上のものを試して食べるのが面白いと思います