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今日は予定があり、静岡へ。
まちはすっかりクリスマスモードですね。
ということで、ラーメンモード(笑)
向かったのは「あかつき屋」です。
早速お店に行くと、すでに行列ができています。
相変わらず、昼間は混んでいるようですね。
これまた相変わらず5分ほど遅れて、開店
食券販売機を見るとありましたよ~。
久しぶりの限定麺。
「あっさり新味 ~インスパイアード by 麺屋才蔵~ 才蔵店主非公認」
ということで、いわゆる才蔵のラーメンを意識したラーメンのようです。
これはちょっと面白そうですね
食券をホールの子に渡し、お水を持って席へ。
しばらくすると満席になりました。
スタッフは4人で、配置は良い感じにできています。
ただ、雰囲気が…
このお店はいつも感じますが、元気がないんですよねえ。
ジョンレノン云々というのがあってかもしれませんが、お客さんがしゃべらないと静か~になりそうな雰囲気。
職人系といえばそれまでですが、ご主人たちに疲れた感じが出ていて、ラーメン店にパワーをもらいに行くのが、逆に吸い取られる感じです
お店へお客さんが入るとき、食券を渡して入店するとき、なぜみんな揃って挨拶しないんだろう
まあ、やはりこの時期は特別なのかもしれないので…。
かかっている音楽もジョンレノンだしね。
あえて、そんな雰囲気でやっているのかもしれません。
メニューは基本的にこんな感じ。
順番に注文をこなしてきます。
客層もバラバラというか、初老の常連風も多いですね
とくにつけめんは麺の量を増やせるからか人気のようです。
さて、自分のものが来ましたよ~。
おお、これは才蔵チックですねえ。
まずはスープを一口。
一口飲んだ感じ的にはたしかに才蔵風、確かに上手く作ってありますね。
美味しいです
ただ、インスパイアーということで、そっくりな訳ではありません。やはりこのお店の「あっさり」がベースということもあり、食べていくと違いを感じます。
スープは魚介香るスープで奥の方から煮干しの強さがじんわりと来ています。ここが違うかなあ。
表面に揚げねぎとニンニクを使って、鶏油も入っているので、このあたりが才蔵風をだしているところ。
全体的には才蔵はもう少しスープの生姜が効いていて、素材のバランスを重視した作りなので、食べてみるとやはり「あかつき屋」のあっさりに近い感じです
インスパイアーということでそっくりなものを作っているわけではないので、ご主人の狙いどおりの仕上がりではないでしょうか。
麺は加水率高めのつるんとした細麺。
やや柔らかめのほうが合う麺ですね。
具はチャーシュー、ねぎ、海苔、メンマ、ほうれん草。
やはりこのお店らしさが出ていて、チャーシューなどはあかつき屋の味、柔らかいです。
全体的には、「あ~、ここのラーメンを変えて、こんな合わせ方もあったんだあ。」という感じの仕上がりで、面白いというかよくできている味でした。
美味しかったです。
才蔵のラーメンをあまり意識しないで食べた方が良いかもしれませんね
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