今日は、久しぶりに掛川の「九龍閣」へ。
ランチはお得なので、人気ありますね。
さて、ランチメニューはこんな感じ。
やはり、ラーメン定食でしょう
ラーメンは迷った末に、「台湾ラーメン」、ご飯物は「中華飯」にしました。
中華飯も大好きなんですよねえ
ちなみに単品の値段がバラバラなので、豚骨台湾と回鍋飯などの組み合わせが一番お得なのかもしれません
働いている方は、中国系の方。
ホールの女の子の日本語もたどたどしく、案の定一度自分の注文を間違えていました
厨房で鍋をふるっている様子が見えます。
さあ、来たようです。
う~ん、ぼけてる
台湾ラーメンはこちら。
ライトな感じのスープにラー油が浮いています。
豚骨ラーメンは、ミンチ、もやし、ねぎ、ニラの4つの具が入っているのがオーソドックスですね。
とくにミンチ自体に味付けをしてあって、そのミンチをそのまま麻婆豆腐にも使ったりする店もあります
早速スープから。
表面を飲むと、ラー油が浮いているので辛いですね。
でも全体を混ぜるとそれほどでもないです
スープは鶏ガラベース。
このスープ自体が濃厚ならもっと良い感じの味になるのでしょうけどねえ
タレもあっさり醤油なので、味の濃さはありますが、旨みは少ないかな
具のもやしやニラがたっぷりあるので、ヘルシーな感じです。
ミンチがあるのでジャンクさはありますね。
やはり辛味的には、それほどでもなく感じます
それほど喉の渇く感じがないのは良いですね。
麺は細麺のストレート。
オーソドックスで、のび足の早い麺です
完食。
あれれ
お店の名前が違いますよ~。
まさに「居抜き」でしょうか。
大将、懐かしいなあ
ちなみに中華丼がこちら。
セットといえど、手抜きは無いです。
むしろやや大盛りな感じも
白菜、タケノコ、キクラゲ、しめじにイカ・えび。
野菜がたっぷり入って良いですね。
味付けが結構濃い目で、少しショッパク感じたのが残念
味はなかなか良いのですけどね。
エビはヤバイかなあと思いながら食べてしまいましたが、ちとヤバメでした
なかなかのボリュームでしたが、美味しくいただきましたよ
またガッツリ食べたいときには来ようかな
ちなみに台湾ラーメンに「超大辛」がありますが、これは凄いですよ。
辛い味しかしません
そらなら、これが面白いかも
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