静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

ラーメンABE’s(アベズ) (第四回中部迷店8店コラボ編)20

2014年02月08日 | 静岡

さて、お次はすぐ近くのお店へ。

これで5軒目になり、後半突入です。

 

友人も同じコースでした。

本日6軒目だそうで、苦しそうでした

明日2軒でコラボを終わらすそうです。

最速の男の称号を差し上げます

 

今回のあべさんちコラボは長い顔のボタンを押すのかな

違うようです。

 

これ、気になりますね。

いつか食べようっと

 

食券を買って席へ。

ほとんどの方がコラボのようです。

今回はコラボの人気が高いというか、廻っている人が増えましたね

第1回から廻っている自分とすると甘味料、いや感無量です

 

大喜利ってやつですか。

今回はこれが一番面白かったです

 

厨房は3人体制。

店主の調理です。

最近ではお兄ちゃんとスタッフに任せることもあり、上手く休みも取れるようになったようです

しかしこのお店も人気が出てきましたね。

最初の頃はもう一つ自信が無くて悩んでましたが、今は自信を持って調理しています。

腕は確かなのであとは知られるかどうかだけだったんですけどね。

 

ほどなくできあがりました。

桜えびとトマトの塩ラーメン 800円

なるほどこんな感じできましたか

こちらのお店の予想は「桜えび」。

由比出身なのでこれだろうと思いましたが、まさにビンゴでした

でもどう使ってくるかは分かりませんでしたけどね。

 

以前にいただいてメチャ旨かったトマトのラーメンがベースのようです。

まずはスープを。

「これは旨い

トマトの時もそうでしたが、トマトの旨みがしっかりと出ていて、柔らかい美味しいスープ。

そこに桜えびを使っていますがそちらはエキスというかほんのりという使い方で、これは美味しいですね。

えびでもこういった使い方は好きなんです

その違いは食べた人ではないと分かってもらえないでしょうね。

 

スープとトマト、桜えびがまさに三位一体。

まるで八木沢三姉妹のようです

てなもんや三度笠かな。

 

具はねぎ、白髪ねぎ、穂先メンマ、トマト、揚げ玉、チャーシュー。

揚げ玉はたまに入ることがある具ですが珍しいですね。

たぶん、桜えびのかき揚げをイメージしたと思います。

それをそのまま入れてしまうと「○マル亭」みたいになっちゃうので、桜えびと揚げ玉を入れることでかき揚げ風にしたのでしょう

ほどよいコッテリ感があり良いアクセントだと思います。

トマトが相変わらず美味しいですね。

特別なトマトではないと思うので、扱い方でしょうか。

 

麺は通常の中細麺。

スルッといただける麺ですね。

具を絡めつつ、楽しみながらいただきました。

これは美味しかったなあ

完食。

 

トマトの塩ラーメンも美味しかったですが、バージョンアップした美味しさ。

ぜひ女性に食べてもらいたいですね

 

本日の一言

「上手くまとめてきましたねえ

 



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