アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

シュトーレン

2023-12-23 08:10:00 | 自然療法(マクロビなど)
去年、初めて作ってみてから
やはりこの時期には食べたい、
シュトーレン!作りました^^


今回はイースト菌ではなく、
膨らますのに、重曹とクエン酸を
使いました。

粉は、全粒粉と薄力粉と米粉を
ブレンドして、ココナッツオイルや、
豆乳、玄米乳酸菌なども入れ、
作り方は至って適当です(^▽^;)

甘みも黒砂糖少しだけ。
甘みの強いドライフルーツを
入れるから甘みは大丈夫v( ̄∇ ̄)

発酵もなしなので簡単♪


180度で35分くらい焼いて、
白い粉も面倒なので端折り
そのまま焼きたてを食べる!


うほーーー♡♡♡

めっちゃカリカリ!
端っこんとこ、カリカリでうめ〜


使用したドライフルーツは、
家にあった枸杞の実と干し葡萄
それをラム酒に漬け込んだやつ。
それと、デーツ!
デーツの黒糖なような甘みが、
美味しいんだよねぇ (⋈◍>◡<◍) 

ナッツが無かったので、
ひまわりの種を入れました。
あ、シナモンとか五香粉とかの
スパイス、入れ忘れた…σ( ̄- ̄;)

スパイス無しなので、
クセなくてこれはこれで美味しい♡

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小豆かぼちゃ | トップ | にぶんのいち夫婦 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Tristan)
2023-12-23 09:22:08
シュトーレン、美味しそう\(^o^)/
毎度のことながら、アコさんの何でも作ってしまうエネルギーには脱帽です。
それに、どれも美味しそうですからね~(*^-^*)
返信する
Unknown (wanwan-uki-uutan)
2023-12-24 07:30:44
タコスケはシュトーレン大好き

横から見ながら
「シュトーレンって
おウチでも作れるんだ〜」って…

タコスケよ〜自分で作って…😣
(味見の段階で全部無くなってると思うけど…)
返信する
Unknown (ポピー)
2023-12-24 14:00:39
シュトーレンを手作りするなんて
お店で売っているのは砂糖だらけの超★甘~いお菓子というイメージであまり好きではなかったけど、
これなら糖分も少なくて、ヘルシー!しかも出来立て。
美味しいに決まってますね~
返信する

コメントを投稿