今日は冬至なので、
あずきかぼちゃ作った。
小豆煮てる間にお昼になったので
小豆おじやを作って食べた。
昨日の残りのネギのスープで煮た
小豆入りおじや。
なかなかまいう^^
あずきは、腎臓や脾臓、すい臓に
良いので、食べると体の癒しになる。
土鍋で炊くと消化も良くなる。
とろんっとしたおじやは、
寒い日にはもってこいだね。
今年もあずきかぼちゃは、
マクロビ陽性あずきかぼちゃ
砂糖は入れずに天塩をした
かぼちゃでコトコト煮た。
天塩をすると、素材の甘みや、
旨みがぐんっと引き出される。
かぼちゃ、ほっこりして美味しい。
身体の芯からほこほこする。
前まで砂糖たっぷりの甘い
あずきかぼちゃが当たり前だと
思っていたけど、
陽性陰性気にするようになってから
そろそろ4年かな?
この自然な甘みの方が
好きになってきたなぁ。
我が家は実家の母が煮たカボチャ
よそ見してるうちに焦がしたので
上は焦げ臭いし
下はまだシャリシャリで
食べたのは妹ちゃんだけw
失敗した本人は味見すら
していないとは…母よ~😩❗
実家にいた頃は母が必ず作っていましたけど、今年も無しです(;^_^A
せめて味まん買ってこようかな?