アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

小豆かぼちゃ

2023-12-22 13:14:00 | 自然療法(マクロビなど)
今日は冬至なので、
あずきかぼちゃ作った。

小豆煮てる間にお昼になったので
小豆おじやを作って食べた。


昨日の残りのネギのスープで煮た
小豆入りおじや。

なかなかまいう^^


あずきは、腎臓や脾臓、すい臓に
良いので、食べると体の癒しになる。

土鍋で炊くと消化も良くなる。

とろんっとしたおじやは、
寒い日にはもってこいだね。


今年もあずきかぼちゃは、
マクロビ陽性あずきかぼちゃ

砂糖は入れずに天塩をした
かぼちゃでコトコト煮た。

天塩をすると、素材の甘みや、
旨みがぐんっと引き出される。

かぼちゃ、ほっこりして美味しい。
身体の芯からほこほこする。

前まで砂糖たっぷりの甘い
あずきかぼちゃが当たり前だと
思っていたけど、
陽性陰性気にするようになってから
そろそろ4年かな?
この自然な甘みの方が
好きになってきたなぁ。



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3 コメント

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Unknown (Unknown)
2023-12-22 22:37:55
へー!小豆=甘い。かぼちゃ=甘い。あずきかぼちゃ=激甘いって思いましたが砂糖入れないとそんなに甘くならないんですね😲でも自然な甘みがあるのは有り難いですね😆
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Unknown (wanwan-uki-uutan)
2023-12-23 07:46:01
あずきカボチャ美味しそう〜

我が家は実家の母が煮たカボチャ
よそ見してるうちに焦がしたので
上は焦げ臭いし
下はまだシャリシャリで
食べたのは妹ちゃんだけw

失敗した本人は味見すら
していないとは…母よ~😩❗
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Unknown (せしお)
2023-12-23 08:36:17
冬至は小豆カボチャですね。
実家にいた頃は母が必ず作っていましたけど、今年も無しです(;^_^A
せめて味まん買ってこようかな?
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