アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

新庄市探索

2020-09-10 20:01:00 | こんなモノ買った

肘折を出て、北の方へと向かいました。
新庄市に寄ってから帰ろうと思います🚗

産直「まゆの里」
朝市で、たくさん野菜買ったんだけど、
とうもろこしとか、美味しそうなゴーヤとか
見つけちゃって買っちゃった★w´Ⅴ`w)ノ


さわのはなの玄米もゲット!
((o(^∇^)o))
「さわのはな」は山形県の育成技術の発祥地の
尾花沢で生まれた良食味米。
稲が倒伏しやすく作りづらいことから生産量は少なく、
ごく一部の生産者でのみ栽培されている状況で、
市場に出回らない「幻の米」なんですよーー

食べた食感は、プチプチしてて、
甘味もあってとっても美味しい!!
なかなか売ってないんだけど、
この産地では2キロ1300円と
お安かったーー♡
自然食品店では2キロ1750円くらい!
山形でもなかなか手に入らないから
嬉しいわぁ(*๓´╰╯`๓)



新庄は東山焼きと言う焼き物があります。
その工房におじゃましました〜



新庄の東山焼きは、1841年(天保12年)
戸沢藩御用窯として開窯され、
日常の生活の中で使う陶器を製作するという
家憲を守り、敷地内の豊富な陶土を使用し
出羽の雪の陰りの色といわれる
「海鼠釉(なまこぐすり)」をはじめ、
種々の家伝の釉薬を用い製作してる焼物です。


色味がとってもキレイ!

旦那さんが前々から新庄の東山焼きの
垂れない醤油さしが欲しいと言うてて、
クラウドファンディングで出来たらしく、
今回の旅行で買うと決めてました(笑)

ここの工房には無かったのですが、
新庄駅の中のお店に売ってましたーー


使ってみたら…最後の一滴が中に戻って
液垂れしないの!!(ㆁωㆁ*)
すごい優れものの醤油さしなのでした。

今回の一泊の旅はお土産代が
結構大きかったかな(^▽^;)