BS-TBSで月曜日21時から「吉田類の酒場放浪記」という番組をやっている。
見るからに酒がすきそうな吉田類さんがその地に現れ、地域の紹介をしてから
夕闇せまるころ、めざす地域密着型の居酒屋ののれんをくぐり、店の主人orママさん
の酒と肴を注文してはほめちぎり、その店の常連と飲みかわし、
最後はのれんを出たところで、調子がでてきたから「あと2、3軒」といって
歩いていく後ろ姿に、吉田類の俳句で締めるストーリーを繰り返す。
番組は15分ずつ4軒紹介する。
吉田類のプロフィール
単なる酒飲みと思っていたが、いろいろやってきた人のようだ。
ディープな下町から私鉄沿線の店や、カウンターだけの店まで紹介するところが
おもしろい。
さて、18日は「発酵の里こうざき酒蔵まつり」があり、行くことにした。
昨年行こうとしたが、地震で中止。一昨年は35000人も集まったそうだ。
無料試飲、樽酒100円など酒が飲め、自然食品などのお店がたくさん並ぶそうです。
18日は神崎で「放浪」してきます。
見るからに酒がすきそうな吉田類さんがその地に現れ、地域の紹介をしてから
夕闇せまるころ、めざす地域密着型の居酒屋ののれんをくぐり、店の主人orママさん
の酒と肴を注文してはほめちぎり、その店の常連と飲みかわし、
最後はのれんを出たところで、調子がでてきたから「あと2、3軒」といって
歩いていく後ろ姿に、吉田類の俳句で締めるストーリーを繰り返す。
番組は15分ずつ4軒紹介する。
吉田類のプロフィール
単なる酒飲みと思っていたが、いろいろやってきた人のようだ。
ディープな下町から私鉄沿線の店や、カウンターだけの店まで紹介するところが
おもしろい。
さて、18日は「発酵の里こうざき酒蔵まつり」があり、行くことにした。
昨年行こうとしたが、地震で中止。一昨年は35000人も集まったそうだ。
無料試飲、樽酒100円など酒が飲め、自然食品などのお店がたくさん並ぶそうです。
18日は神崎で「放浪」してきます。