殿さまの五七五-46 2014-10-12 | 俳句みたいなモノ 殿さまの俳号は との治 季語気にしない 字余り 字足らず気にしない なあ~んにも気にしない 殿さま歌丸誘ってそば食べた 殿さまはじめて財布から金払う 歌丸は羽織着られぬ前座です « 殿さまの五七五-45 | トップ | ののじがつぶやいた »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お代は二八十六文 (房州や) 2014-10-12 06:48:08 昔は蕎麦も天ぷらも寿司も屋台だったようで今の博多の屋台にはフランス料理もピザも焼き鳥もなんでもあるようでおはぎだってお団子だってありますお酒の出ない屋台もあるんだそうで・不味い蕎麦喰ってお代にチップ付け お後がよろしいようで 返信する うんうん (tamakiti) 2014-10-12 08:45:14 時代劇とかでよくソバ食べるシーンあるけど美味そうだよね~食べたくなるよね江戸時代のソバってどんなだったのかな今食べたら美味いかな? 返信する Unknown (りか) 2014-10-12 08:55:31 え~、そうだったんですか!?私はてっきりそば粉の割合が2:8なのをいうのだとたった今まで思いこんでいました~! 返信する へ~そうなんだ~ (兄-兄ー) 2014-10-12 09:12:32 この情報、行きつけの飲み屋のお姉ちゃんに話しても良いですか?僕、恥かいたりしませんよね?。じゃ~もしかして、十八丼は肉丼屋ですか?沖縄だと、十六丼ですネ、肉にはシシって言うもん!。 返信する 手打ち蕎麦 五七五~♪ (らぴ) 2014-10-12 15:50:43 ・ 手打ち蕎麦 打ったはなから 茹でまする~・ 五割蕎麦 ほとんど饂飩 それもオツ(太目に切って)・ 鰹だし 濃いめに仕立て ああ旨い(台風19号、明日明後日が関東本番、お気を付けなさいまして) 返信する Unknown (loll) 2014-10-12 19:24:22 ・との字歌丸似たもの同士蕎麦を食う・気が合うねいつの間にやら蕎麦友です・数字遊びは楽しいね893なら知ってるよ(怖っ)ほのぼのしますね。落語とあぼうかいさんの画風がぴったり合ってる~。 返信する うどんは飲む噛むどっち (房州や) 2014-10-13 10:21:33 寒いねー何ができるへい、出来ますものは、花巻にしっぽくしっぽく、熱いの頼むよなんてのをラジオから流れるのを聞いてましたようどんやに行っても「花巻」「しっぽく」ってメニューに書いてあるのをあまり見かけませんが猫町辺りではどうです花巻は想像つかないのですがしっぽくは想像するに具の入ったうどんでしょうかこのブログに来ている皆さんはうどんは噛む派ですか飲む派ですか?腰のある讃岐は噛むのでしょうやわらかな博多は飲むのでしょう多分ですが房州やは博多のごぼ天うどんにいなりを添えるのが好きです台風がくるのを待ちながら 返信する ◎房州やさん (あぼう・かい) 2014-10-14 01:58:38 少し前まで四ツ谷の駅の近くに屋台のラーメンやがありまして、食べ終わったどんぶりは大きなボリばけつに水がはってあって、それにちょっとつけるだけ。ソレ見て以来屋台の店で食べる気がしない。房州やさん屋台で食べたり飲んだりしてますか? 返信する ◎tamakitiさん (あぼう・かい) 2014-10-14 02:04:14 江戸時代の屋台の店の味ね~。タイムスリップして行けたら行ってみたい江戸時代。案外蕎麦も美味かったかもね。 返信する ◎りかさん (あぼう・かい) 2014-10-14 02:06:11 二八そば。落語の中の話なので本当かどうかはわかりませんよ。 返信する ◎兄ー兄ーさん (あぼう・かい) 2014-10-14 02:10:49 たまには飲み屋のお姉ちゃん相手にに恥をかくのもいいかも。いつも完璧な兄ー兄ーさんではつまらない。ま、恥かくかどか、話してみてください。 返信する ◎ラピさん (あぼう・かい) 2014-10-14 02:16:45 ・打ち立ての蕎麦の美味さよ屋台かな・饂飩も五割蕎麦も食べたことなし秋暮れる・鰹だしちょっと煮干しも入るといい 返信する ◎IOIIさん (あぼう・かい) 2014-10-14 02:21:30 ・前座は無給 蕎麦はとの治がおごります・蕎麦友っていい言葉 見つけようかな蕎麦友を・数字遊び893は知らぬ気になるな 返信する ◎房州やさん (あぼう・かい) 2014-10-14 02:26:55 うどんは飲む噛むどっち、と言われてもそんなこと考えもせず食べていた。こんどうどん食べた時、気をつけてみようかな。「花巻」も「しっぽく」も知りません。おかめうどんみたいなものですかね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
蕎麦も天ぷらも寿司も屋台だったようで
今の博多の屋台には
フランス料理もピザも焼き鳥もなんでもあるようで
おはぎだってお団子だってあります
お酒の出ない屋台もあるんだそうで
・不味い蕎麦喰ってお代にチップ付け
お後がよろしいようで
時代劇とかでよくソバ食べるシーンあるけど
美味そうだよね~
食べたくなるよね
江戸時代のソバってどんなだったのかな
今食べたら美味いかな?
私はてっきりそば粉の割合が2:8なのをいうのだと
たった今まで思いこんでいました~!
この情報、行きつけの飲み屋のお姉ちゃんに
話しても良いですか?
僕、恥かいたりしませんよね?。
じゃ~もしかして、十八丼は肉丼屋ですか?
沖縄だと、十六丼ですネ、肉にはシシって言うもん!。
・ 五割蕎麦 ほとんど饂飩 それもオツ(太目に切って)
・ 鰹だし 濃いめに仕立て ああ旨い
(台風19号、明日明後日が関東本番、お気を付けなさいまして)
・気が合うねいつの間にやら蕎麦友です
・数字遊びは楽しいね893なら知ってるよ(怖っ)
ほのぼのしますね。
落語とあぼうかいさんの画風が
ぴったり合ってる~。
何ができる
へい、出来ますものは、花巻にしっぽく
しっぽく、熱いの頼むよ
なんてのをラジオから流れるのを聞いてましたよ
うどんやに行っても「花巻」「しっぽく」って
メニューに書いてあるのをあまり見かけませんが
猫町辺りではどうです
花巻は想像つかないのですが
しっぽくは想像するに具の入ったうどんでしょうか
このブログに来ている皆さんは
うどんは噛む派ですか飲む派ですか?
腰のある讃岐は噛むのでしょう
やわらかな博多は飲むのでしょう
多分ですが
房州やは博多のごぼ天うどんにいなりを添えるのが好きです
台風がくるのを待ちながら
ありまして、食べ終わったどんぶりは大きなボリばけつに水がはってあって、それにちょっとつけるだけ。
ソレ見て以来屋台の店で食べる気がしない。
房州やさん屋台で食べたり飲んだりしてますか?
タイムスリップして行けたら行って
みたい江戸時代。
案外蕎麦も美味かったかもね。
落語の中の話なので
本当かどうかはわかりませんよ。