![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/8d/a48a001e05b944031d33da77a32b16a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f6/1441cbe3e1134bd76d7af650256ccbb5.jpg)
どこででも見かける「ヤブツバキ」
黄色くなって落葉している中でいちばん丸い葉っぱはお月さん。
月夜の森に動物たちが出てきましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/07/b1a6bb39f17eedd6fda7be6367be8d31.jpg)
ヒイラギの葉っぱは老木になるにつれ、先端をのぞいてトゲが
なくなり丸くなるという。なんだか人間に似ているようで面白い。
もっとも、歳をとるとだんだん頑固になる人間もおりますけど‥。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/7f/9a60e8188f18136d9b45dd87aa5738a0.jpg)
上野の西洋美術館の入口に 赤い花かと思うほど あざやかに紅葉した
ヒイラギナンテン。葉っぱはヒイラギに似ているがナンテンの仲間です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/87/b264401d496167e5f574935d56b245ab.jpg)
キンカン酒の作り方。 キンカンは洗ってヘタをとり 水気をよく拭きとる。
キンカン1キロに対して氷砂糖を500g・ホワイトリカー18リットルを
瓶に入れ密封して冷暗所に貯蔵。3ヶ月後ぐらいから飲める。
なぁんてこと書いたけど 飲んだことはないのです。
諸事情のため 当分の間 更新は過去の作品です