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A&M

超還親爺の独り言

@INITY

2025-03-12 19:00:56 | 日記
広島にあっては、好きな上位に入る立ち飲み屋



手前に大衆居酒屋がありますが、そこは未訪の宿題店
しかぁ~し、本日目指すのは奥にあるいつものお店
INITY

ガラガラガラと引き戸を開けると
賭場口付近を指示される
その日の賭場口は比較的高齢な常連さんの巣窟
恐縮しながら中に立たせていただく

「ハーフで」
「キリンのハーフ&ハーフ1丁」



「撮る?」
「もちのろん」



若者の、若者による、若者の為の立ち飲み屋
皆さんタメで対応して頂けますので、こちらもそのペースで
”若者の為の・・・”筈だと思うが、高齢者の常連も多いんだよね



丁度、一杯飲み終えたところでハムカツ到着



分厚いタイプ
もちろん、ドリンクのお代わりも発注



久々にカレー飲みにしますかね
「AとBね」
「ライスはなしで良かったよね」
そんなやり取りも心地よい不思議な空間

多少店内が暗いのもあるのだが



ここでは必ずと言って好いほど
こんな写真が残っている

安心してください。以前、このビールを頼んだ時の写真を使いまわししますので


黄桜のLucky Dog

本日のカレーA:スリランカ豚角煮カレー
本日のカレーB:チェティナードチキンカレー



ビール飲むのに程よい辛さ
ライスなしで酒のアテにするのにぴったりなゴロゴロお肉

こいつらに負けないビールはIPA



今日も満足じゃの2980円也


日本酒専門バー 丸

2025-03-10 20:15:34 | 日記


人身事故により運転の見合わせ



JR西日本の事ですから、
再開の見込みは「20時30分以降」
ってことは早くても21時だな
仕方ない
呑みますか

エキニシ



愚昧はあまり攻めてはおりませんが、今の広島では人気のスポット

エキニシ

エキニシ

広島観光の基本情報です。「広島ははじめて」「あまりよく知らない」という方、まずは広島の基本を知ることから始めましょう!広島の基本を押さえて、広島から、たびをつく...

【公式】広島の観光・旅行情報サイト Dive! Hiroshima

 


そんなエキニシの一角に



日本酒専門店があるのです

店内に入ると
「お好みは?」
そう、銘柄とかではなくて、日本酒の好みを伝えるオーダー方法
表現力を持たない愚昧には難しい奴

そこはそれそれなりに世を渡って来たお年頃
適当に流す術を持たないわけではい

「美味しい奴!」  ちなみに、この日はこのフレーズは発しませんでした



「酔心」



アテはもちろん日本酒に合う奴



うぉ~、白飛びの術
読めない処から、いぶりがっこ



「マスターがこの顔に合うと思われる奴出して!」  ショットバーが流行っていたまだ20代の頃、よく使ったフレーズ
マスターはくすりともしませんでしたが、他のお客さんには大変受けたようで

もう40年も前になるのですね
ショットグラスにテキーラ入れてドン!
面倒な奴はこれで十分って思われてたんでしょうね

こちらのマスターのチョイスは



おぉ~、春の月



「流石マスター。一目で爽やかな男をお見通しで」
周りから
「馬鹿言ってんじゃないよ!」
一応、つかみはOKかと・・・

この頃でしたでしょうかね
続々とお客さんが来店されて
愚昧が来た時にいらしたお客さんと入れ替わるように
立ち飲み屋で話ばかりして売り上げに貢献しない常連さんではないスマートな方々ばかりで

自分の徐々に奥に移動して



「マスター、もう一杯」



蓬莱鶴



大和屋さんオリジナル

お会計を願い出ると1780円也



木曜日が定休日なのが、愚昧的には残念賞だが
ここは通うべきお店だよね

@寅卯

2025-03-10 19:15:30 | 日記
駅に着くと
人身事故により運転見合わせの案内

日本全国酒飲み音頭




勝手知ったる駅ビル内酒場

揚場前を指示されて



一応品書きチェック



「赤星頂戴な」



ここは揚げ物立ち飲み屋なれど
多分、ここ一軒で終わるはずもなかろうってことで



「煮込み頂戴な」



お代わりはマルエフ



ぶつけるのはカレースパサラ



お隣さんがお帰りになられて視界が開けた

赤ちゃんを抱いての立ち飲みレディ



世の中も変わったものだ

@炭火焼肉 敏

2025-03-08 12:30:12 | 日記
ランチにがっつり焼肉定食
そんなお年頃じゃぁないのは承知の助
でも、時として食べたくなるんですわ



カウンターはありませんが、お一人様でもご案内いただけます



このロースターを見て、炭火焼肉とは思わないのですが



そこはビールに流そう



ってことで、指南書を再確認



牛カルビランチにホルモントッピング



こんな感じで



ビールを追加



ホルモンは



頑張って


@ちょびっと

2025-03-07 20:00:17 | 日記
最近のお気に入り
ちょびっと



入店後外套を脱いでハンガーに引っ掛けると
直ぐに冷蔵庫に向かう



店長さんも好きに泳がせてくれる
常連までは行かなくても顔を何度か見た客扱い

「青いの頂戴な」
「半合?1合」
「1合で」



1合はチロリで供される
盛典
豪勢なお名前ではありませんか



加古川のお酒なんですね
金色文字のラベルは写真が撮りにくい



ぇ、腕がないだけ

冷蔵庫から帰りがけにアテメニューも撮影



腕はなくても、それくらいの気は利く
食品棚もチェックして



「サバ頂戴な」



女性店主さんに本日のお勧め酒を尋ねる
「今日はこれでしょ!」



怪しげなラベルのお酒を取り出した
マッチョ



「マッチョがお好きですか?」
尋ねるのはハラスメントに当たりそうなので自重した





微炭酸



既に写真に写っているが、追加発注はスナップエンドウのサラダ



ブロッコリーのサラダに思えたのは気のせいだろうか



ちょっと値上げしたかな