角打ち
色々と定義があるようではありますが、個人的には
酒屋で買った酒類を持ち出さず酒屋の店内(隅っこ)で飲むことを許された場所
ってイメージなんですよね
本来飲食店ではないので、料理はなくて、乾き物や缶詰をつまみに呑む
お皿とは箸なんかもなくて
冷奴なんて、昔の1丁のパックをその場で開けて、水を切って
1回5円の醤油を回しかけ1膳5円の割り箸で

もちろん、店名は酒店
そんなイメージとは程遠いものの酒屋にやって来ましてね
「マルエフ頂戴な」

カウンターで400円のお支払い

つまみは野球中継で十分だ
とはいうものの
テレビの方角には冷蔵庫

1杯で大人しく帰る由もなく

日本酒を発注する
瑞冠の新千本

多少塩分も欲しくなり

奥の短冊から一品をチョイス

牛肉のしぐれ煮(150円)
とくれば、もうチョイ飲みたくなるのが人情

旭鵬のうすにごり

長尻するお客は誰もおらず

そろそろ閉店のお時間か

ここは好きだな!
色々と定義があるようではありますが、個人的には
酒屋で買った酒類を持ち出さず酒屋の店内(隅っこ)で飲むことを許された場所
ってイメージなんですよね
本来飲食店ではないので、料理はなくて、乾き物や缶詰をつまみに呑む
お皿とは箸なんかもなくて
冷奴なんて、昔の1丁のパックをその場で開けて、水を切って
1回5円の醤油を回しかけ1膳5円の割り箸で

もちろん、店名は酒店
そんなイメージとは程遠いものの酒屋にやって来ましてね
「マルエフ頂戴な」

カウンターで400円のお支払い

つまみは野球中継で十分だ
とはいうものの
テレビの方角には冷蔵庫

1杯で大人しく帰る由もなく

日本酒を発注する
瑞冠の新千本

多少塩分も欲しくなり

奥の短冊から一品をチョイス

牛肉のしぐれ煮(150円)
とくれば、もうチョイ飲みたくなるのが人情

旭鵬のうすにごり

長尻するお客は誰もおらず

そろそろ閉店のお時間か

ここは好きだな!
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