
こんな日はやっぱり麦茶が一番!
昨年からのお気に入りは
創業明治四十一年 小川の『つぶまる』 です。
この麦茶、ティーパックの中に粒を砕いていない麦
(国産の六条大麦)がそのまま入っています。
粒を砕かないことで、上品な味・香りが楽しめ、見た目も
美しく澄んだ出来上がりになるんですって。また昔ながら
の石釜を使って丹念に二度煎りしているとの事。石焼いも
がおいしく焼けるように、石釜から出る遠赤外線が麦茶を
おいしくするとも書いてあります。
なるほど~。
まあとにかく本当に香りがよく、子供の頃に飲んだ ”なつかしい麦茶” の味がするんです

夏は断然麦茶派!!という方、是非一度お試しになって見て下さい。
あっ、そういえば子供の頃って麦茶にお砂糖を入れて飲みませんでしたか?
うちだけかな??
