久商68回 くつろぎの部屋

昭和41年3月3日卒業式 諏訪野町校舎から巣立って
58年!我々68回生も古希を過ぎました。

広津家三代の展覧会

2011-02-25 | Weblog

今、阿川弘之の『葭の髄から』を読んでいます。

その中に表題の随筆があります。

平成十年四月、横浜の神奈川近代文学館で開かれたようで、

(「広津柳浪、和郎、桃子」ある家系から三代つづいて小説家が出るのはめずらしい。

広津家は九州久留米の

有馬藩に仕えた学者の家柄だが、維新後二十年目、硯友社の作家柳浪を出し、大正初期、その次男和郎が、同じく文士として図角をあらはす。おくれて昭和四十年代、和郎の死後、孫の桃子も、父の思い出を書いて小説家になった。ただし、桃子の死を以て、此の古い血すぢは絶える。)

その後、久留米の殿様の末裔、有馬頼義(昭和二十九年直木賞受賞)と和郎の対談のエピソードが書かれています。

有馬頼義(私は推理作家と思っていました)は時折書店で見かけましたが、広津家三代は気に留めたことがありませんでした。

久留米に行った折りに市の図書館を覗いてみようとおもいます。

            川上順市

 

追伸、松本さん、本日女房に発送依頼をします。

 

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まだまだあります

2011-02-24 | Weblog

21日、同窓会の代議委員会に出席しました。

受付でカレーととり飯を皆さんから

なんで知っているのかと思ったら

青木君がこのブログを見てる、との事 この場を借りまして

とり飯 200g  8個

カレー 450g 21個

在庫があります。何時でも連絡ください。

      川上順市

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鯨の南蛮漬け

2011-02-13 | Weblog

「テールのシチュー」ができたとの事で、さっそく鹿毛憲一君と二人で川上宅に行ってきました。

お昼時でしたので「鯨の南蛮漬け」と「豆腐の味噌汁」「ご飯」デザートは「ブルーベリーの寒天」

川上君は至って元気で昼間から「60度の泡盛」二杯をペロリ、アルコールがストレートに回るのか

帰る頃には顔が真っ赤でした

「カレー」「とり飯」「シチュー」 ありがとうございました。      青木 武良

               

 

 テールシチューです。               

         

 

 

 

 

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石橋和男先生

2011-02-10 | Weblog

会社からの帰り閉店間際の 春日市で酒屋を営んでいる野口君の店へ久々に寄りました。

西日本新聞の下の記事を

冷や酒を飲みながら閉店時間を1時間も超えてしまい迷惑をかけてしまいました。

川上順市

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