今日は仕事なし
ホワイトボードには「鮎釣り」
しかし、天気予報が・・・雷⚡
そこで朝から奈良漬け作業
今は2018年物を食べている
2020年物2021物を漬け直しして(だんだん甘くします)
昨日まで干した今年の物を漬けて終了
半日たっぷりかかった
ほとんど知り合いに配っています
何時間も糟と焼酎の匂いと糟の味見で酔った感じです(笑)
今年は瓜が沢山出来て、また塩漬けしたのでこれは早漬けして見ます
私の漬け方
1年目は糟で塩分を抜きます。2年目は旧糟を捨て、新糟に砂糖を多くして塩を抜き、3年目は2年目の糟と新糟を混ぜて仕上げます(糟の塩分で調節します)
基本3回漬けて1年置いていますが、塩が強いと4回漬け直しする年もあります