小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

モズク蟹

2021年01月25日 | 食・レシピ
島根ではモズク蟹を

「つがに」と言います

年末に息子が高津川産の物を持って来た

CAS冷凍して真空パックの商品

「モミジ蟹」と言うブランド

たぶんつがにでは最大級の大きさの雄



濃厚な味噌もたっぷり


私の最後の職場の横には川が流れていた

上流の小学校が鮭を放流していて秋には鯉と一緒に鮭が泳いでいた

たぶん南限の鮭だったと思う

海の近くだったのでウナギ、モクズ蟹、鮎がいた

漁業権の無い川だったので捕っては昼休みに皆んなで食べた(鮭は捕りません)

秋はこの蟹が人気だった

久しぶりに食べる事ができて幸せでした(笑)