小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

色がないと

2015年07月11日 | 食・レシピ
家で作っている

梅シロップと塩分控えめの梅干

今日、やっと紫蘇が大きくなり、取ってきて

入れました



梅シロップはピンクになれば濾して容器にいれて冷蔵庫へ、炭酸に割って飲みます。

梅はおやつ



梅干しはしばらくこのままにしてして土用に干して使います

色があった方が美味しそうです



昨年は、6パーセントの塩と14パーセントの砂糖にし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で漬けてみました。

市販の甘口の梅のように仕上がりました。

あとの梅酢はドレシングの足しにしたり活躍しました。

今年はどうなるのか判りません

完熟梅は冷凍庫に入れています。これはそのうち蜂蜜漬けにして冬場にいただきます。



子どもの頃は、干した梅を砂糖を入れて紫蘇の葉で包み焼酎で浸したものが我が家の梅干でした。当時としては贅沢な梅干だったかと思います

そのうち少し作ってみようと考えています

歳をとると昔のものが懐かしくなります(笑)