老老介護あれやこれ

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鯛うどん

2020-12-14 09:48:49 | 主夫の日々

鯛うどん

鯛そうめんは有名です

ならば鯛うどんがあっても良くない?

 

キムチ鍋

 

ガースーと言って笑みを出した菅総理

バカかアホにしか見えなかった😠

 

老齢者は家で閉じ籠り ウィ・スポーツ 感染防止に寄与している 寄与は大げさ 国民の義務を果たしています

家内の調子 MAXの日

 

 

 

 

鶏むね肉の大葉巻き

 

ハギの煮付け

見映えはしないが 20センチ以下の若魚は 柔らかです

 

 

シダーローズ

13日の未明は風雨強し

一瞬閃いて現地へ行く

 

 

 

 

 

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寒い朝

2020-12-12 08:46:09 | 主夫の日々

本格的な寒い朝

ゴミ出し後

ゆったりと喉にしみる

 

乾麺を湯がき

 

風邪予防

手が使えない家内には

 

 

風が無いから過ごしやすい

 

 

さて

新型コロナ感染が蔓延している

37、5度が誤解と言った 加藤官房長官

責任転嫁の発言の多い西村、、、、

安倍内閣の元、嫌な質問は無視してきた菅総理

 

病院の逼迫状態を地方の知事に押し付ける三羽烏

分科会も腰が弱い 政権に遠慮しまくった

 

GoToトラベルは 全体的に気の緩みを促進させる

国民の税金を使っている

 

ウイルスは人が運ぶ原理を考えても 一時休止が普通な感覚では無かろうか? 

病院はコロナだけでは無い

一般の病気、怪我、お産、救急の命が救えない事態は招いてはいけない

 

 

 

 

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家内の毛染め  ローストビーフ ブログ紹介

2020-12-11 11:02:34 | 主夫の日々

家内がレスパイト入院を始めて一年半、、、、毛染めは (パーキンソン)の低下、介護度の認定になった4年前からやり始めていた

特に入院の際には 髪をカットしたり毛染めは必須です

 

今回は入院直前の やけどから出来ないでいた  白髪がまる出しの家内には 病室の仲間や看護師からも「どうしたの?」

 

そんな印象も感じていたから 昨夜は毛染め決行(オーバーですな)苦笑

やけどは 新しい皮膚が生成される途中であり 今も水は使えない

私の利き腕は 体を支えるような使い方をしなければよくなっている 

普段は何とも思わないでいたが、人の体は どこが不自由になって良い部分は無い

 

たまごの安売りがあった チラシには出さず 千円以上とかの シバリは無かった 何回も見直し(笑い)5パック買っといた

 

 

ローストビーフ

こちらはチラシの安売り

牛のもも肉

 

 

フライパンで作る

クリスマスや正月の我が家の定番

(冷凍しときます)

フライパンで作るローストビーフも 何人もに教えたなぁ

 

小魚の調理 

最初は簡単な頭落とし(斜め切り) 三枚おろし 刺し身の仕方

釣りの楽しみから 釣った魚をおろす ~ 主婦を助ける「主夫の道」、、、、

「奥さんが何時までも元気とは限らない」

 

気持ちの良い親戚には 鯛とハマチの若魚を買って 握り寿司のレクチャーもありました 知識、やり方は その人だけで無く 家人や友達なんかにも広がる可能性があり 大した技量はないけど 伝えて喜びと感じてくれれば、それを幸せに感じます

 

私の釣りは(船で渡して貰いますが)防波堤釣りの部類になります

私の掛けの一番弟子は 淡路島でウマズラハギを一時間に40匹を釣り 近くにいた人達は 見て唸ったと言います

メールで報告を受けた私は その時点で最高記録が25匹(1時間)でしたから 弟子に発奮させられた思い出もあります

 

防波堤釣り 家族で気軽く楽しめる釣りですが ご紹介させて下さい (この紙面をタッチして見える形は出来ないから 登録画面からお進み下さい)

大阪おかんの暇つぶし

この方の素晴らしさは 小さな一匹であったとしても キチンと調理、料理されるお姿です

何匹かの中で 違う一匹が釣れたら のふぞうに(大切に思わないで)捨てたりします(私も💦)

 

魚の命を大切に 料理して全うする これなら釣れた魚も本望(魚はそう思うかは疑問ながら)笑い

最近のフードロスが問題視される事から考えても おかんさんのご一家は釣り人の手本のように感じます

お3人さんが仲良く釣行されるのも羨ましい❗

大阪と言えば吉本新喜劇 

家庭版のそれとも言える お弁当事件は笑わかせてもらいました

 

 

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家内を迎えに これは何❓

2020-12-10 01:19:22 | 主夫の日々

これは何でしょね❓

 

 

普通に見る 松ぼっくりは左

 

初めて見ました❗

 

シダーローズ

ヒマラヤ杉の松ぼっくり だそう

hoshikoさんが教えてくれたから追記しました

        12/10 pm 18時

 

 

 

 

家内の退院の迎えに行く前には 干した布団・洗濯したシーツ等でベッドメーキング

 

 

ジャコとカボチャはストーブの上で煮た

 

 

やけどの跡(?) 

ナイロン袋をして入浴させる

 

洗濯物を干す

 

 

 

鯛をおろして

皮付きをバーナーで炙り 皮と身の間の脂を引き出し

 

鯛めし

 

天ぷら

左奥 ウマズラハギ

右側 サヨリ

左手前 大葉巻きの鯛

 

 

 

アラ骨からダシを取り

マイタケの吸い物

 

 

 

 

 

 

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(よもやま話)軍手

2020-12-09 01:25:36 | ハギ釣り物語

ご存知 軍手

 

魚の調理に 軍手は優れモノ

魚には 各部にヒレ(刺)があります

📌刺の刺さり防止

📌アラ調理の場合 ヌル付きの滑り防止

 

サビキの時に釣れる魚

他には小アジやイワシ、、、、魚挟み、トングを使うか タオルで触ります 軍手をしてる人も居ます

 

私の掛け針は返しが無いから殆んど魚に触らず針外しができる

竿と糸を持ち、振るうと魚が外れます

ヌメリやヒレ、ウロコに関係なく足元へ落としてます 

写真の量は 掛けなら一時間以内、活性の良い時なら30分で

 

サビキで釣るなら大変、写真の量を掴んで外すの大変 時間もかかります

 

魚に触らずに釣れる形も 掛け釣りから外れたくない(笑い)

 

調理の場合

軍手で掴んだら 滑らない トゲの刺さりも少ない❗

 

ガシラはヒレのトゲが強烈

レジ袋に入れても直ぐに破られます 顔面のヒレも鋭い

先日のスズキをさばく時に 痛っ

 

軍手は はめてみて良さを実感します❗

丸の魚を触る時にはお勧めです また生ダコを素手で触るのと軍手をした場合は嫌でも滑りを回避する事に気付きます❗

固い骨の鯛のさばき 包丁の背を反対の手で叩きます

 

 

魚嫌いの一つに骨があります

骨で一番嫌な部位は?

お腹になります  内臓を保護する肋の意味です

 

煮魚の場合、頭の後ろから お腹に向かい斜めに切ります

が、

頭から、尻穴に向かい 大きくバイヤスを付けると 腹骨の面倒さが半減 ~食べ易くなります

慣れた人には物足りなさ(食べる身が減る)ですが、子供さんには難解さが減るかも

(調理の時のワタも頭側に付いているから、作業効率は早くなります) 自分が釣った大漁時なら、厭わす行えます

 

 

 

幼児には、もっとバイヤス(斜めの角度)を強くして、骨の存在を減らします

 

1 刺し身状

2 三枚におろしたモノの、骨は抜いておく

3 頭からお腹への角度を付けて、骨を少なく

 

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