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イタドリは親木(前年の枯れた幹や枝)を探します
道端に小さいモノの群生よりも
幹も大きく 背の高い親木の傍には大きなイタドリが生えます
道から外れる事は 枯れ草等で地表が分からないトコもあり 味を踏み入れたら ドバッと穴状態の所もあり 注意します
高枝切りハサミ
伸縮自在 果物も枝を掴んで切れます
イタドリも 手前から挟んで、、、
便利に使ってます
あるとこに当たれば 15分の収穫
前回の分
イタドリと 鶏肉とネギ
調味料は みりん 醤油 それにオイスターソースを使う
釣
先日載せた私のいたずり記事を見て いたずりの保存について昔の友がtelをくれました。
彼女の実家は山の中で 兄さんが棚田でいたずりを作り産直に出しているそうです。
彼女流のいたずり保存法は 収穫してきたら皮をはぎ適当な長さに切って塩をします。
丸一日常温で置いて いたずりから出る水を捨て一度に使う量ごとにジブロック
に入れて冷凍保存するそうです。今年のいたずりが出始める最近まで前年度の
いたずりを食べたとのことで 冷凍でぐじゃっと食感が悪くなることはないですが
下処理後すぐに調理したような カリカリ感は望めません。
冷凍庫から出して水に取り塩抜きしたのち 端を切って噛んでみて酸味やえぐみが
残っておればさっと湯にくぐらすとのことですが たいてい酸味やえぐみは
塩で抜けており 水に取り塩分が抜けたら調理できるそうです。
うちは昨日実家付近でいたずりを採ってきました。
塩をして常温で一日置いて 出た水を捨てましたから今から冷凍します。
ひと月後に冷凍から出して食べてみて 食感がそこそこなら 毎年この方法で
保存したいと思います。
詳細なレシピを有難うございました
常温で水を出させて捨てる、、、
イタドリの保存は 去年聞いて初めて行いました はいはい 水が一杯 袋の中にたまってましたが そのままにしてたから 傷みになったんですね‼️
参考にさせて頂きます
ホント ご丁寧な記述に感謝いたします 釣