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戴き物の烏賊、イカ

2024-06-04 19:15:22 | 主夫の日々

先に手が出て触ってしまったから元の写真はナシ

 

モイカの料理

孫が台所に座って待つから、エンペラーを甘辛いタレに付け、焼きイカにしてやるとペロリ

 

まだ酒は飲まない孫ですが、肴的なのは好みます(私の食べてるのを見てたから それと口癖のように美味い❗と言ってたからか?)

魚卵も刺し身も大好き  格別に好きなのはハギの肝和え

 

 

 

テレビで見た釣り番組の中の料理

イカの姿めしとは少し異る

 

 

これらを合わせて

ミンチと玉ねぎ

↓はポテト

 

それらをイカに詰め込み

 

 

輪切りにしてパン粉を付け

もイカはやわらかで肉厚

 

 

具材の残りで

上手く巻けませんでした💧

頂いた食材に感謝です

 

 

コメント (2)

 0円食堂

2024-06-04 01:40:45 | 主夫の日々

海鮮を送って頂いた中に、デカいタコもありました

 

今夜はタコ飯

 

タコ刺し

頂いた玉ねぎも使う

 

久し振りのタコ飯と刺し身

0円食堂 ご馳走様でした

(今回は、茹でた汁も炊飯に使いました)

 

 

 

 

 

 

おまけ

タコの四方山話

釣りはしてもタコ釣りはしないから、最初貰った時には弱りました

以来、機会があれば(魚に限り)自分のやらない釣り内容でもテレビをよく見るようになりました

 

 

昔の鮮魚コーナーでは窓から内部の仕事も見えてました

板の上にタコを置き、塩を振り掛け「塩揉み」作業は見て覚えました

家で塩揉みをするとタコの足が撥ねて汚い汁が飛び散ります

⭕画期的な(笑い)手法を聞きました

目玉、内臓を除去すれば、ナイロン袋に入れ冷凍してしまいます

 

冷凍すると、流水でしごくようにすればヌメリもキレイになります

(塩揉み作業はやらなくても冷凍すれば、後はゆすぎだけです)

 

タコ飯用を切り分け

(胴体や、足の細いトコ)

 

タコ飯にはゴボウと人参を炒めて残りの油も釜に入れる

名物としてる「タコ飯」には具材は見られない!

私はゴボウ戸人参は欠かさず入れてます

ゴボウはいい香り

人参は密かな甘味

 

 

味付けは、酒と醤油、隠し味に砂糖も入れます

砂糖は味の角が取れてやわらかな舌触りになるような気がして

 

 

 

刺し身用を湯掻く

切り分けた足だから沸騰した湯につけ、タコを入れると湯温か下がります 再沸騰して一分のレア感が好き、柔らかいです

 

水で冷やし、

 

水切り

 

 

湯掻くと足は丸まります

ラップで真っ直ぐになるように包む

 

 

くるみ終わりは、内側へ折り返していると開封が容易です

 

 

 

冷凍の利いた時に切るなら、プロ顔負けのキレイな切り口になる🌟

 

 

 

 

足の不調の次にタコを出したのは

歌にもあるように

たこたこ上がれ 痛みも飛んでゆけ

かなり無理があります😅

気落ちして無いとご理解を🤚

 

 

 

 

 

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