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ウマズラハギの塩麹焼き(準備)

2019-12-22 01:59:45 | ハギ釣り

す先ずは、こだわりの調理 

歯ブラシで細部をきれいに

 

 

目玉も除去、、、

 

塩麹を塗り、冷蔵庫で休ませます

身肉の厚さで塗布量を変えます(体験されれば分かります)

 

焼くときは表面の塩麹を拭き取ってから焼きます  麹の粒々が付いていたら、そこから真っ黒な炭のようになりますね

冷凍庫で少し長期保存するなら塩麹の量は減らします

 

青魚などのように独特な匂いを持つ魚には普通の塩焼きが良く、ハギのような白身み魚に塩麹を使うのが好きです

 

豆知識として、釣りたての血抜き処理後の肝は 血筋が赤く浮く事もなくキレイ

イコール 旨いです(釣り当日のみ)

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