手打ちうどんまつ奈日記  2011年秋 さいたま市浦和区岸町3丁目にて夫婦で手打ちうどん屋を始めました。

大人の時間を手打ちうどんと揚げたて天ぷらと店主の選んだこだわりの日本酒でどうぞ!

2013-12-20 10:45:05 | お店
先ほどからまた冷たい雨が降ってきました。


昨日も雨の中を多くのお客様に来ていただきました。

ありがとうございます。

寒かったので



小葱カレーうどんの注文も多くいただきましたが、



野菜鳥肉汁うどんの注文を一番多くいただきました。

今年の春から始めたうどんではありますが、年間を通して一番召し上がっていただいています。


今日も寒い一日のようです。

皆様お気をつけてお出かけください。

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ドラセナ

2013-12-19 11:07:02 | ガーデニング
先日いただいた花束の中に入っていたドラセナから根がでてきたので、



植えてみました



本棚の周りが急ににぎやかになりました

今日は本棚の前を通る度にニンマリしてしまいそうです。
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ちくわ天

2013-12-17 10:55:08 | お店
昨日に続き天ぷらの話。


店主はちくわが大好きなので当店には



ちくわ天があります。

私はこれまでそんなにちくわが得意ではありませんでした。

店を始める時にいろいろなちくわを食べ比べているうちに魚の旨味の凝縮したちくわ天が好きになりました。


当店のちくわは日替わりで種類が変わります。

少しずつ味が違うのでそのあたりも楽しんでいただけるとうれしいです。

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かしわ天

2013-12-16 10:47:11 | お店
昨日、今日と風もあって本当に寒さが堪えますね。

寒い中を当店にお越しくださり、ありがとうございます。


この週末はかしわ天の注文を多くいただきました。

ありがとうございます。

2年前のオープン当初は今ほど注文をいただくことはありませんでした。

私たちがかしわ天好きというだけではじめた天ぷらでした。

かしわ天を召し上がるお客様が増えてうれしく思っております。

まだの方はぜひ一度お試しください。
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持ち帰りそばの予約

2013-12-15 10:08:02 | お店
昨日も寒い中をたくさんのお客様に来ていただきました。

ありがとうございます。

31日の持ち帰りそば・うどんの予約をしてくださるお客様もいらして、たいへんありがたく思っております。

店主も申しておりましたが、うどん屋にそばの予約をしていただけることを本当に感謝しております。

24日まで受け付けておりますので、よろしくお願いいたします。

詳しくはこちらを。
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花芽

2013-12-14 10:28:41 | ガーデニング
昨日紹介したスイセンと



クリスマスローズ



の花芽です。

最低気温がマイナスになろうかという寒さの中で生長しています。

寒さのの苦手な私は頭が下がる思いです。


今日のような寒い日は温かい部屋で柚子の香りのきいた



みぞれ豚うどんを賄にしようと思います。
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真冬の植え込み

2013-12-13 11:10:59 | ガーデニング
先日植え込み内のススキ類を刈り取りました。



只今 殺風景な植え込みになっています。

よ~く見ると早咲きスイセンがニョキニョキ伸びていたり、クリスマスローズの新芽が出ていたりするのですが、やはり寂しい感じがします。

年末年始にスイセンが咲いてくれるとお正月らしくていいのになぁと植え込みを見る度に思っています。
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12日まち

2013-12-12 10:53:00 | お店
今日は近所の調神社の12日まちです。

調神社から当店へ向かう道が車両通行止めになっております。

当店の前の道(浦和駅方面から浦和一女さん正門への道)は通れます。

お車のお客様、お気をつけてお越しください。

お待ちしております。

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そば

2013-12-10 10:59:17 | 店主独り言
すっかり冬になってしまいましたが、皆様お元気でしょうか?

ごぶさたをしております。店主です。

いつも妻のブログにお付き合い下さり、ありがとうございます。

今日もこちらを「間借り」しまして、お店やうどんに関係のあるものや、あまりないものの紹介をさせていただこうと思っております。

多少長くなることもありますが、よろしくお願いいたします。


今年も残すところあとわずかという事で、今回はそばについてお話ししたいと思います。

当店はうどん専門店ですが、今年も年末の29日30日31日だけそばのみの営業をします。

詳しくはここを。


以前こちらでもお話ししましたが、私はそば屋で修業をさせていただきました。

当時は毎日そばを打っていましたが、昨年末以来1年ぶりとなるとやはり緊張します。

なのでこのところ時間があるとそば打ちの練習をしています。

ありがたいことに今年は早めにお土産のご予約をいただいています。

1年に1度の年越しそばをうどん屋に注文していただけるのですから、本当にありがたいです。

「昨年おいしかったから」と言っていただくこともあって、今からだいぶ緊張します。


うどんとそばの作り方は細かい違いはありますが、それほど大きく変わりません。

ただ、「向かう気持ち」のようなものが違います。

そばは「3たて」という言葉もあるように割と早さ重視な食べ物です。

うどんと比べればデリケートな部分も多いです。

ちょっと力を入れすぎると切れてしまいます。

その点うどんは「寝かす」時間も必要ですし、もう少しゆっくりと気の長い仕込みが必要です。

よけいな話ですが、妻は気が短いので小麦粉が塩水と混ざり、ゆっくりと熟成してうどんになっていくのが待てないようです。

逆に私はだんだんと生地がなじんで変わっていく過程が楽しみなのですが。

このあたりが気が合わない最も大きな点だと思うのですが・・・。

話がそれてしまいました。


練習といっても今月に何回かそばを打ったところで、そんなに上達するわけではありません。

私が修業させていただいたお店はとても忙しいお店だったので、12月の終わりの年越しそばを打つ頃にはみんなだいぶ疲れてしまっていました。(たぶん私だけではないはず・・・。)

幸か不幸か当店の12月はそれ程忙しくないため1か月かけてゆっくり「そばモード」に変えていきます。

1か月時間を使って少しずつそばに慣れると言いますか、「そば向きな気持ち」に変えて29日を迎えられたらと思っています。

実際おみやげのそばを用意する時も次は~さんと~さんの分と決めてから練って延ばして切って箱に詰めています。

その方への感謝を込めながらゆっくりと、いやできるだけ手際よく作るようにしています。

これからも年末まで練習を続けます。

元そば屋のうどん屋が「まじめにていねいに作ったそば」をお試しいただけたら嬉しいです。

今年も残り少なくなりましたが、お体にお気をつけてお過ごしください。

今日も長々とお付き合いありがとうございました。
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いかと葱のあられうどん

2013-12-09 10:50:35 | お店
今朝も寒かったですね。

店主の出勤時 車の温度計は2度だったとか。

こんな日にオススメなのは



いかと葱のあられうどんです

先週の金曜日はたくさんの注文をいただきました。

平日限定で申し訳ありませんが、今週もよろしくお願いいたします。
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