うどんBAR あお井に焼酎を飲みにいってきたよ。
今回は、不二才(ぶにせ)「はい」と、小さな蔵と、赤江を飲んでみました。
不ニ才「はい」は、濾過していないより原酒に近いアルコール度数で出したいという蔵元さんの意図があり、この商品は30度という高めの度数で出荷されています。
味ですが、やはりガツンときます。もともと「不二才」自体がクセ強めのタイプということだったのですが、無ろ過ならではの荒々しさというか、癖になる味です。
次に、小さな蔵。こちらも、おいしかったですね。ただ、ぴりぴり感があって不ニ才の荒々しさのほうが、おいしく感じました。最後の赤江ですが、これは芋でも変わった味です。ムラサキマサリを使って造られた芋焼酎ということですが、あわかなったですね。2度目は飲みたくないかも。
今回は、不二才(ぶにせ)「はい」と、小さな蔵と、赤江を飲んでみました。
不ニ才「はい」は、濾過していないより原酒に近いアルコール度数で出したいという蔵元さんの意図があり、この商品は30度という高めの度数で出荷されています。
味ですが、やはりガツンときます。もともと「不二才」自体がクセ強めのタイプということだったのですが、無ろ過ならではの荒々しさというか、癖になる味です。
次に、小さな蔵。こちらも、おいしかったですね。ただ、ぴりぴり感があって不ニ才の荒々しさのほうが、おいしく感じました。最後の赤江ですが、これは芋でも変わった味です。ムラサキマサリを使って造られた芋焼酎ということですが、あわかなったですね。2度目は飲みたくないかも。