SAMMYのみちくさ日記

「気まま」に「みちくさ」しながら、ありのまんま思ったことを無精者が書いてるブログです(^_^)v

後輩たち

2010年10月21日 | Michi-kusa
今年に入ってからの事です。

職場で、僕には後輩ができました。20代や30代前半の若いヤツらです。

もう半年経つ人や3カ月の人もいます。

そのせいか…。周りからは、中堅と言われるようになりました。


後輩たちが入ってきて、仕事を教える立場になって、いろんな経験をさせてもらったし、勉強もさせてもらいました。

僕も入った当時は、先輩にいろんなことを教わり、月日が経つとともに、自分なりにですが…効率のいい方法を考えて今に至ってます。今も模索中ですけどね…(~_~;)


先輩は、僕にこう言ってくれました。

“あくまでも、僕(=先輩)のやり方なんで、参考程度にしてな。お前は、お前で、自分のやりやすい方法を見つけて行きや。”って。


僕は、この言葉を今でも覚えています。

だから、僕も後輩たちに言いました。

“自分のやりやすい方法や段取りで仕事を進めたらいいから。”って。

後輩ができてから、彼らの補助で一緒にお客さんのところに行くと、十人十色で、彼らそれぞれにカラーを持っていることがわかります。

それゆえに…僕のやり方はあくまで参考でいいと思う。


そんな後輩たちが、一人でお客さんのところに周り出すと、“大丈夫やろか?”って気になるもんで…。

当初は、“大丈夫か?”“わからんことないか?”って、よく声をかけたもんです。

それが、日に日に“大丈夫ですよ!”って言葉に変わり…。

最近では、後輩の方から“お疲れ様です!こっち。少し時間あるんですけど、どこか行きましょうか?”って電話がかかってくるようになりました。

それに対して、“大丈夫やで。また何かあったらフォローして。”って返事するんですけど、何か嬉しいんですよね…(*^.^*)


後輩たちが、この職場に来てから、自分たちが学んできたことを自分たち自身で消化して、今。

お客さんのところに行ってます。


個性の強いヤツらばかりです。

正直、後輩に教えられることもあるし、

“ありがとう”や“ごめん”っていうこともある。

もしかしたら…。

僕が頼りない先輩なのかもしれん。。。

明日から、またガンバろ!っと。


僕にとって、初めての後輩たちの話でした。


世界とつながる!?

2010年10月20日 | Michi-kusa
昨日は、もう…。

めっちゃ楽しかったし、かなり興奮したッス(≧∀≦)

テンションが上がりっぱなしで、ほとぼりが冷めるまで結構時間がかかってしもた…f(^_^

それを使って、色んなことができそうで…妄想の域へみちくさしまくってました。


僕をそのように駆り立てたのが、「ビデオ電話」なるものです。

これを、初体験したから、このようなテンションになったんです。


ある人から、教えてもらって、すぐに「ビデオ電話」ができるように環境を設定してみました。

パソコンの前に座って、webカメラに向かい、相手と話すんです。

普段顔を合わさない遠方の人が目の前で…。

“お~ッス!”って言うてるんですよ!

ものすごく不思議な感覚で…。初めは、驚くばかりでした。

でも、リアルタイムで会話ができるし、カメラを通して物を見てもらうこともできる。同時に、情報も交換できるし、使い方によっては、ものすごく便利なソフトだと思いました。


この「ビデオ電話」をしてみようと思ったのは、実家とのやり取りをする上で電話やメール以外に何かないかなぁ~っと考えていた時に、このことを教えてもらって、便利かも!って思ったからなんです。

そう!タイミングがピッタリだったんです。


実際に、実家で活用できるかどうかはわからんけど、活用したいッス!


結局。

この「ビデオ電話」を教えてくれた人と…。

1時間以上もしゃべってしもたんです(~_~;)

楽しかったんですよね。マジで!


未知の領域に入るって、最初はドキドキするもんですね。

でも、今はワクワクしてます。

そして、ありがとう!って言いたいです。

このワクワクをくれて!ありがとう!ってね(o^-')b





また食べ物ネタ。

2010年10月18日 | Michi-kusa
昼前から用事があって外出。

丁度お腹もへった頃に、以前から気になっていたお店「九条ねぎバーガーMAHALO」の前を通過。

北上していたのを…即ユーターン!




お店に行ってみると、「魔法のレストラン」などで紹介されているお店やったことを知った。


お店に入ってみると、気さくな店員さんがお出迎え。

注文してから、バーガーをつくることになるので、少し時間はかかるけど!

今回注文したのは、これ↓

「九条ねぎ加茂なすバーガー(味噌) 750 レギュラー」


これ!マジでうまい!ッス(≧ω≦)b

さすがに、京都の食材にこだわったBURGERというだけあって…本気でうまし!

家からも車で行けば近いから、またバーガー食べに行きたいッス!

最近、口にする食べ物。ヒット商品に恵まれてるなぁ~


MAHALO PC用

MAHALO 携帯用


手持ち無沙汰

2010年10月15日 | Michi-kusa
「仕事の日」が、急に「休みの日」になると何しようかなぁーって感じです。

ピザトースト&コッフィーを食べ、パソコンで調べもんしたり…などしてる。

家にいるのも何やから、ちょっくら…体を調整して来よう!と思い立つ!

カイロプラクティックに行ってこよっと(^-^)


バンドっていいッスね。

2010年10月15日 | Michi-kusa
録画しておいた番組「全国バンド自慢2010」を見ました。

全国から400組以上のバンドが参加し、その中から選ばれた13組が出場した番組でした。

“憧れのバンドの曲をコピー/カバーするのがアマチュアバンドの原点”をコンセプトにこの「バンド自慢」という番組がスタートしたそうです。

この何十年と続く番組を初めて見て、

真っ先に思ったのが、

「出たい!」ってこと。

BOOWYのコピーバンドで出演したい!ッス!


番組を見ていて、このバンドに賞をあげてほしいなぁ~って思えるバンドがありました。

そのバンド「アコギでロックバンド」は、みごとに「ベストパフォーマンス賞」を受賞。

ブラウン管の前で、受賞したところ目の当たりにして…何か嬉しかったなぁ~(^-^)

そのパフォーマンスがこれ↓

アコギでロックバンドの動画です


他にもイーグルスのコピーバンドもよかったです!

還暦になっても、あんなに楽しそうに音楽を続けられるって、むっちゃかっこいいと思います。


やっぱ、バンドっていいッスよね。

各パートの音が、ひとつのサウンドになって、バンドらしさをつくるっていうのか…。うまく言えんけど、上手い下手っていうことじゃなくて、音楽を、その時を、メンバーと、お客さんと、そして、自分にとって大切な人達と一緒に楽しむ。楽しめる。そのような目に見えんものが、音となってバンドのサウンドが出せるバンドって、やっぱイイッス。

もちろん、上手いに越したことはないと思います。

すごく上手いプロのミュージシャンたちのステージを見れば、楽しそうやし、めっちゃ上手いし、刺激を受けたりする。

けど、もう一度みたいと思うかは、また別の話…。


改めて、

僕は、バンドマンでいたいなぁ~と思った。


この番組を通して、むっちゃかっこええ映像を知ったので、ぜひ↓
KT TunstallのBlack Horse and the Cherry Tree