SAMMYのみちくさ日記

「気まま」に「みちくさ」しながら、ありのまんま思ったことを無精者が書いてるブログです(^_^)v

KATSURAZAKA 手打饂飩 十兵衛

2017年09月07日 | Michi-kusa
京都。西京区大枝。
桂坂にある饂飩屋さん。

KATSURAZAKA 手打饂飩 十兵衛


場所がわかりにくいかも・・・。
カナートの南側に立地してます。

店内はキレイで、カフェを感じさせるムード(^-^)案内された席もクルクル回転する椅子で座り心地が良くて、好き!



釜あげのモチモチとした食感は、温ピリ担麺。
手打麺独特のコシとツヤは、冷ピリ担麺。

こんな風にメニューに説明されていたら・・・ちょっと考えてしまう(^_^)

店長さんのおすすめは、
独特のごまだれがほどよくからまる温麺!


≪温ピリ担麺≫(冷または温)


なので、
温ピリ担麺をチョイス(^_^)

練りごまをたっぷりと使用し、唐辛子のピリ辛と、隠し味にアーモンドを加えたごまだれチャーシュー担々麺。
十兵衛では、利尻昆布の和風だしをベースにしており、あっさりとした中にもコクのある味わいでめっちゃおいしい!!

そして、量がかなりあるのでお腹一杯!おにぎりも山椒の香りがいい感じで鼻に入ってきて、食べるとお米に合うオススメの逸品です(≧▽≦)


温もいいけど、冷もいい!
やっぱ、立ち寄りたい饂飩屋さんなのです\(^_^)/




夏オススメ!
夏季限定の≪手打ざるうどん+野菜天ぷらの盛り合わせ≫



十兵衛の手打饂飩は、“釜あげのモチモチとした食感の温麺”と冷水で一気に麺をしめた時の“独特のコシとツヤの冷やし麺”を楽しむことができます。
冷水でしめた手打麺の独特の食感と揚げたての野菜天ぷらを利尻昆布と削り節からとった自家製“ざるだし”で味わう夏季限定メニュー!

出てきた時のインパクトが強い!
饂飩のうえに山盛りの氷!

天ぷらもサクサクしていて、
こちらも暑い夏にはぴったり!
めっちゃおいしいかったですよ!!


そして、オススメデザート。
アップルパーイd=(^o^)=b
このボリューム!
りんごの量が凄い!
うまっ!!

大人の文化祭。最終リハーサル

2017年09月07日 | Michi-kusa
9月10日(日曜日)。
VOXホールにて開催される≪大人の文化祭≫に向けての最終リハーサル。

バンドメンバー。
深夜の四条大宮のスタジオ246に集結!




いい感じに仕上がりました(^-^)v


こっちがいい?それとも、こっち?
ここは、こうしよう!とバンドサウンドを決めていく。

それぞれがしっかりと自分のパートを把握してリハーサルをしているからこそ、止まることなく建設的に進んでいく(^_^)


そして、今回のリハーサルでバンドとして初の試みをしてみた。

これをするに当たって、ギターのエディーさんは、その準備で大変だったと思うけれど、一発目で!


“ええやん!”が出てしまった(笑)
みんな笑顔でしたねo(^o^)o


ボウイのコピーバンドをしていて、“やってみたい!”と思っていた楽曲にチャレンジできる環境。そこで、ベースを弾かせてもらえるのは本当に嬉しい。

ライブで披露できる日が待ち遠しいです!


ライブ当日まであと数日。
個人練習、頑張りますd=(^o^)=b